약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

탈모약은 왜 여성이 접촉하면 위험한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

탈모약은 왜 여성이 접촉하면 위험한가요?

제가 최근 탈모기가 심해져서

탈모약 처방을 받았는데요

여성이 만지거나 하지않게 주의하라 하시더라구요

왜 그런지 이유가 궁금합니다

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.26

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    남성형 탈모를 치료하는 탈모치료제의 경우 여성이 만지는 경우 피부를 통해 흡수가 될수 있으며 가임기여성에게 기형을 유발할수 있기에 피부접촉도 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피나스테리드, 두타스테리드 성분의 탈모약을 가임기 여성이 만지거나 흡입, 복용하는경우는 임신시 태아의 성별선택에 장애를 가져오기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    남성형 탈모약인 피나스테리드/ 두타스테리드를 여성이 복용, 접촉하게 되면

    체내로 흡수되게 되며 임신시 태아 생식기의 발달을 저해한다는 보고가 있기 때문입니다.

    임신가능성이 있거나 임산부인 경우 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    모든 탈모약이 여성에게 문제되는 것은 아니며, 남성호르몬을 조절하는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 약만 주의하면 됩니다.

    해당 약을 맨손으로 만지게 되면 몸에 흡수되어 여성호르몬의 균형에 문제가 생길 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    남성 호르몬억제제 성분이 탈모약입니다. 피부를 통해서도 흡수가 될 수 있습니다. 가임기 여성이나 임부가 만져서 흡수가 되었는데 남자아이를 임신중이거나 임신하게 된다면 영향이 있을 수도 있어서 그렇습니다.

    복용 하시는 동안과 한달 후까지는 헌혈도 같은 이유로 하시면 안됩니다.