약 복용약·영양제
후루뚜
후루뚜24.02.22

종합감기약이랑 콧물용, 목감기용, 기침용 감기약이랑 차이가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

종합감기약이랑 콧물용, 목감기용, 기침용 감기약이랑 차이가 있나요?

부위별로 전문?적으로 되어잇는 감기약도 있는 것 같은데,

종합감기약이랑 비교하면

다른 부분은 성분이 덜 들어있고 해당 전문부분에 대해서 성분이 더 높게 들어있는건가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합감기약은 콧물, 기침, 가래가 있을 때 먹는 약이구요.

    코감기약은 콧물, 코막힘, 목감기용은 목이 아플때, 기침가래용은 기침, 가래 증상이 있을때만 먹는 약이에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합감기약은 기침, 콧물 증상 모두 있을 때 복용하는 약입니다.

    코감기약은 콧물, 코막힘 / 기침감기약은 기침, 가래 / 목감기약은 인후통, 간질거림 증상에 작용합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합감기약은 쉽게 코감기약과 목감기약이 합쳐진 것입니다.

    종합감기약에는 해열진통제 / 비충혈제거제 / 항히스타민제 / 진해제 / 거담제 등이 포함되어 있습니다.

    계열에따라 여러 성분들이 있고 종합감기약에 흔하게 사용하지 않는 성분들이 코감기약, 목감기약 구성으로 출시되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    제품마다 좀 다르긴한데 더 전문화되어있다는 느낌보다는 굳이 불필요한 성분을 먹지 않게끔 되어있다고 보시는게 맞습니다.

    함량 차이가 있는 제품도 있지만 특정성분만 빠지고 함량이 그대로인 제품들도 있거든요.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    보통의 종합감기약은 감기에 걸렸을 때 나타날 수 있는 모든 증상을 완화할 수 있는 성분들이 들어 있지만 성분 당 함량이

    낮고, 특화 되어 있는 약물들의 경우 해당 성분의 함량이 높게 들어 있다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    일반적인 감기약 시리즈에서 종합감기약 / 콧물감기약 / 기침감기약이 있으면, 종합감기약은 모든 성분이 다 포함되어 있지만 콧물감기약, 기침감기약의 경우 각각 거기에 맞는 성분만 선별적으로 포함된 약이라 보시면 됩니다.

    예를 들어서 a = 진통 + 몸살감기성분, b = 콧물감기성분, c = 기침감기성분이 있다고 치면,

    종합감기약 = a + b + c

    콧물감기약 = a + b

    기침감기약 = a + c

    이렇게 있습니다. 콧물감기약 / 기침감기약이라고 따로 성분이 종합감기약보다 더 들어가 있는 상태는 아닙니다. 즉 애매하면 종합감기약을 복용하시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    보통 종합감기약은 조금씩 골고루 들어있는 편이고,

    코감기약, 목감기약 이런 식으로 나누어져 있는 것들은 해당 증상들에 집중해서

    성분의 종류가 다양하거나 함량이 높은 경우도 있습니다

    그러나 만드는 회사의 제품에 따라 차이가 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    아무래도 해당 전문부분용 감기약이 집중적으로 성분이 들어있습니다.

    예를들어 코감기약을 들어보면, 코막힌 것을 뚫어주는 슈도에피드린이나, 콧물나오는 것을 줄여주는 글리시리진, 벨라돈나 같은 성분들이 특화되어 들어있습니다. 목감기약의 경우는 기침,가래쪽을 잡아주는 성분들이 집중적으로 들어 있습니다.

    종합감기약은 모든성분이 고르게 들어있다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    코감기에는 슈도에페드린, 클로르페니라민 등의 비염약이 집중적으로 함유되어 있고,

    목감기에는 메틸에페드린, 구가이페네신, 덱스트로메토르판 등의 기침가래약이 집중적으로 함유되어 있습니다.

    종합감기약에는 위의 성분들이 복합적으로 들어있으며, 콧물이나 목감기 증상이 없는 경우에는 종합감기약으로 복용 시 졸음의 부작용만 있고 약효는 나타나지 않을 수 있으므로 주의해야 합니다.