매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.10.02

희망퇴직을 실시하는 회사들이 늘어나는 이유는 무엇인가요?

요즘 회사들 보면 직원들이 정년까지 다니는걸 그다지 원하지 않는 것처럼 보입니다. 희망퇴직을 신청하라는 회사들이 점점 늘어나고 있는데 그 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    직급이 높아질수록 피라미드 구조에 따라 서로 간의 경쟁이 심해지고 이를 견디기 힘든 사람은 희망퇴직 등의 제도를 통해 좀 더 많은 양의 퇴직금 또는 일정 기간의 월급을 확보 받아서 퇴직을 하는 것이 본인에게 유리하다고 생각하기 때문입니다.

    이는 코로나 등의 사태로 인한 기업의 재정 난 또는 공장/사무 자동화 등의 인력 감축 등의 이유로 많이 기업들이 실행 했었습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    기업은 고령 직원의 퇴직을 유도하여 인건비 부담을 줄이고, 새로운 기술과 트렌드에 대응하며, 젊은 직원의 창의성과 열정을 활용하기 위함이 있으며, 희망퇴직을 신청하라는 회사들이 점점 늘어나고 있는 것도 이러한 이유 때문으로 보여집니다. 희망퇴직은 회사가 직원들에게 퇴직을 권유하는 것으로, 회사는 희망퇴직을 통해 인력 구조를 조정하고, 인건비 부담을 줄일 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 나이가 들면 젊을때에 비해서 일의 능률이 크지않으면서 봉급은 많이 받는 일이 많습니다. 따라서 인건비를 줄이려고 희망퇴직을 유도하는것입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    희망퇴직을 받는다는 것은 인건비를 장기적으로 줄이겠다는 뜻으로 회사의 비용을 줄이겠다는 소리이거나 오너등이 바뀌면서 자기 사람들을 심기 위해서 하는 것일수 있습니다

    그 이야기는 기업내 큰 변화가 있거나 경기가 좋지 않아서 자체적으로 비용절감을 한다는 소리이기 때문에 결코 좋은 사인은 아닙니다

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    막상 직장인이 회사를 퇴사하려하면 또 어딘가 입사를 하든지 자영업을 하여야 하는데 그것이 불가능 할 장도로 정년까지 근무하려 하는데, 희망퇴직을 시킴으로서 신입사원 여러명을 고용 할 수 있어서겠지요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    경기가안좋고 장기적인 적자가 예상되는 회사에서 가장 쉬운방법이 인건비절약으로 희망퇴직을 실시합니다.