이비인후과건강상담
털털한홍학42
털털한홍학4222.09.14

얼굴이 땡땡 붓는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

가끔 자고 일어나면, 누가 밤 사이 제 얼굴을 때린 것처럼 땡땡 부어서 일어나곤 합니다.

몸이나 다리는 잘 안 붓는데, 얼굴이 자주 붓는 이유는 무엇인가요?

감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    짠 음식을 먹거나 오랜 시간 자고 일어난 사이에 말초혈관을 통해 공급된 체액이 정맥을 통해 충분히 순환되지 않을 때 부종이 발생합니다.

    손과 발, 얼굴에 주로 증상이 나타나게 되며 얼굴이 피부가 더 얇고 육안상 같은 양의 부종도 더 심하게 보이는 경향이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 붓는 증상 만으로는 비특이적이기 때문에 특별한 원인 또는 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 보통 붓기가 발생하는 원인은 혈액 또는 림프액의 저류에 의한 것이기 때문에 신장, 심장, 부신 또는 간 기능 이상, 갑상선 질환 등이 있을 가능성이 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신장내과 진료를 우선 받아 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    부종은 다양한 원인에 의해 발생하며 먼저 신장, 간, 심장 기능을 평가해 보는 것이 좋습니다. 얼굴만 유달리 부어 보이는 것에도 특별한 원인을 찾기는 어려우며 기저 질환이 없다면 퇴행성 관절염 혹은 국소적인 혈관문제 등으로 인해 발생하는 부종이나 약물로 인한 부종일 수 있어 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    혹시 아침에 얼굴이 부은게 하루 종일 지속되나요? 다른 부위에도 부종이 있나요?

    그런게 아니고 아침에 일시적으로 붓는것은 큰 문제 되지 않습니다.

    염분섭취를 줄이는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    얼굴이 붓는다면 많이 걱정이 되실 듯 합니다. 일반적으로 신장이나 심장의 문제, 쿠싱 증후군과 같은 경우에 얼굴 부종을 유발할 수 있습니다. 그래서 검사를 받아보시는 것이 일단 필요하지요. 검사에서 특별한 이상이 없다면 특발성 부종(원인이 명확하지 않은 부종)으로 판단하고 짜지 않게 드시면서 수개월간 지켜보면 됩니다.