탈퇴한 사용자

전쟁이 나면 몇 살부터 몇 살까지 군대로 편입되나요?

우크라이나 러시아 전쟁이 끝나지않고 계속 되고 있네요. 이 안타까운 현실에 궁금증이 생겼습니다. 실제로 우리나라에서 전쟁이 발생하게되면 몇 살부터 몇 살까지 군대로 편입이되어 참전을 하게되나요?

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.05.17

    안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    전쟁 상황에 따라 다르지만 전쟁에서 지고 있는 경우 학도병으로 만16세까지도 차출이 가능합니다.

    그런 경우가 아니라면 일반 성인 군인을 기준으로 만18세~예비역까지 해서 40세 까지 차출됩니다.

  • 안녕하세요. 파란거북이237입니다.

    현재 우리나라는 복무의 의무가 있습니다. 때가 되면

    남자라면 특별한 소소견이 없는한 누구나 군인이 되어야 합니다. 군인의 숫자도 많습니다. 그래서 전쟁이 난다고 해서 전쟁에 꼭 군대에 편입이 되진 않습니다.

    현재는 현역과 예비역을 주축으로 하되, 전쟁 상황에 따라 추가 모병을 하겠지요. 그건 그때 통치자가 누구냐에 따라 나이도 함께 달라지겠지요.