탈퇴한 사용자

수영장에서 락스냄새가 나는건 왜일까요??

수영장물에서는 락스 냄새가 너무진하게나는데 이게 진짜 락스냄새일까요 아니면 뭔가 물에다가 약품처리한게 비슷한 냄새가 나는걸까요?

  • 장난꾸러기
    장난꾸러기23.03.21

    안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    수영장에 가면 나는 냄새가 우리가 아는 락스 냄새라는 인식이 있습니다.

    수영장은 일반 락스보다 더 순도가 높은 고순도의 살균제를 사용합니다. 수영장의 물을 매번 갈아주면 물값이 감당이 안 되기 때문에 수영장의 수질 관리를 위하여 락스와 같은 성분의 약품을 넣어서 수영장 내부의 미생물균등을 제거하는 데 사용합니다.

    하지만 수영장에서 발생하는 균의 출처는 대부분 사람인데, 사람의 피부에서 떨어져 나오는 각질, 분변(똥과오줌)이 수영장 내부의 소독액과 반응하면서 수영장의 냄새가 나는 것입니다.

    그래서 사람이 많은 워터파크에 락스 냄새가 심하게 나거나 사람이 없는데도 냄새가 아주 심하다면 수질의 상태가 매우 좋이 않다는 의미가 됩니다.

  • 안녕하세요. 큰낙타94입니다.

    수영장 물같은경우는 염소 라는 소독약을 사용하는데 이것의 냄새가 락스의 냄새랑 비슷합니다 적절양의 염소를 쓰면 몸에 크게 해롭진 않아요

  • 안녕하세요. 유연한노루10입니다.락스 자체는 고유의 냄새가 거의 없다고 합니다

    락스로 소독할 때 세균이나 곰팡이 등 유해성분을 죽이면서 클로라민이 생기는데 이때 특유의 냄새가 납니다

    락스가 (세균에) 작용하면서 나는 냄새입니다

    말하자면 수영장에서 나는 락스냄새는 소독 용도에 맞는 성분인 차아염소산나트륨이 오염 물질과 반응해 냄새가 나는 것입니다.