조용한문어80
조용한문어8023.10.25

MBTI의 약자는 무엇인지 알려주세요.

MBTI는 성격유형검사 잖아요.

근데 MBTI는 무슨 약자인가요?

그리고 E, I, S, N, F, T, J, P는 어떤 약자를 쓰나요?

  • 안녕하세요. 시크한콘도르 봉봉입니다.

    MBTI 검사는 마이어스와 브릭스가 만든 자기 보고 형식의 성격 유형 검사로,

    MBTI는 Myers Briggs Type Indicator를 줄인 영어 약자입니다.

    * 에너지 방향이 바깥쪽으로 향하는 E는 Extravertion 외향형

    * 에너지 방향이 안쪽으로 향하는 I는 Introvertion 내향형

    * 오감으로 정보를 인식하는 S는 Sensing 감각형

    * 영감으로 정보를 수집하는 N은 iNtuition 직관형

    * 관계를 중심으로 판단하는 F는 Feeling 감정형

    * 진실에 기반하여 판단하는 T는 Thinking 사고형

    * 상황을 판단하고서 행동으로 옮기는 J는 Judging 판단형

    * 상황을 인식하며 행동하는 P는 Perceiving 인식형

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    MBTI는 "Myers-Briggs Type Indicator"의 약자로, 캐서린 쿡 브릭스와 딸 이자벨 브릭스 마이어스가 스위스 정신 분석학자인 칼 융의 심리 유형론을 기반으로 개발한 검사입니다.