기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.19

MBTI는 어떤 기준을 가지고 만들었을까요?

요즘 사람의 성격이나 행동 양식을 MBTI로 많이들 표현합니다. 많은 사람들이 믿고있는 MBTI는 어떤 기준을 가지고 만들었을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    MBTI( Myers-Briggs Type Indicator )는 마이어스(Myers)와 브릭스(Briggs)가 스위스의 정신분석학자인 카를 융(CarlJung)의 심리 유형론을 토대로 고안한 자기 보고식 성격 유형 검사 도구이다. MBTI는 시행이 쉽고 간편하여 학교, 직장, 군대 등에서 광범위하게 사용되고 있다. MBTI는 다음과 같은 4가지 분류 기준에 따른 결과에 의해 수검자를 16가지 심리 유형 중에 하나로 분류한다. 정신적 에너지의 방향성을 나타내는 외향-내향(E-I) 지표, 정보 수집을 포함한 인식의 기능을 나타내는 감각-직관(S-N) 지표, 수집한 정보를 토대로 합리적으로 판단하고 결정 내리는 사고-감정(T-F) 지표, 인식 기능과 판단 기능이 실생활에서 적용되어 나타난 생활 양식을 보유 주는 판단-인식(J-P) 지표이다. MBTI는 이 4가지 선호 지표가 조합된 양식을 통해 16가지 성격 유형을 설명하여, 성격적 특성과 행동의 관계를 이해하도록 돕는다.

    출처 : 잡국제

    http://job.kookje.ac.kr:8080/kookje/main/test/mbti.jsp

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    MBTI는 20세기 초반 미국의 심리학자인 캐서린 쿡 브릭스와 그녀의 딸 이젤 브릭스 마이어스가 개발한 성격 유형 검사입니다. 이들은 스위스의 심리학자 칼 융의 성격 유형 이론을 기반으로 MBTI를 만들었습니다12. MBTI는 개인의 성격 유형을 16가지로 분류하며, 이를 통해 개인의 성격 특성을 파악할 수 있습니다

    따라서, MBTI는 캐서린 쿡 브릭스와 그녀의 딸 이젤 브릭스 마이어스가 개발한 성격 유형 검사로, 칼 융의 성격 유형 이론을 기반으로 만들어졌습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 꾹!

    감사합니다 ^^