탈퇴한 사용자

MBTI의 검사지표는 믿을만 한가요?

최근에 유행을 많이 하고, 현재도 많이 사용하는 MBTI 성격특성은 실제로 믿을만한 지표인가요?

어디서부터 만들어졌고, 이를 판단하는 기준이 뭔가요?

  • 조용한문어80
    조용한문어8022.11.05

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    흔히 인터넷에서 하는 MBTI검사는 많이 축소되있는 것이라고 해요.

    인터넷에서 검사하는건 너무 맹신하지 마시고

    공식단체나 병원같은 곳에서도 MBTI검사를 활용한다고 하니 제대로 된 검사방법은 믿을만 하겠지요.

    MBTI는 칼융의 심리유형론을 토대로 마이어스-브릭스 모녀가 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 완벽한갈매기36입니다. 저도 MBTI를 잘 믿는 편인데 MBTI의 경우 성격유형을 16개로 나누어 어느 정도는 제 성격과 맞는 부분이 많더라구요.^^ 완전히 딱 맞을 수는 없겠지만 90%정도는 정확한 것 같습니다.

  • mbti생각보다 잘맞는거 같더라구요 저도 유행삼아서 한번 해봤는데 의외로 저도 비슷하게 잘나온거같고 다른분들도 비슷하게 잘나왔어요 믿어도 될듯합니다

  • 안녕하세요. 놀라운호박벌4입니다.

    네 검사결과나 그거에맞는성격들 찾아보면 각자의 성격에 딱딱 맞아서 정확 한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 날씬한바다사자55입니다.

    우리 개개인은 모두 다른 성격을 나타내고 있지만 mbti는 사람을 좀 더 편하게 알아갈 수 있는 성격유형의 큰 틀이라고 볼 수 있습니다. 하지만 너무 과몰입 하는 것은 좋지 않겠지요.