정형외과건강상담
선한하운드100
선한하운드10022.01.24

발가락 통증에는 어떠한 치료법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
발가락 통증

운동중 엄지발가락이 뿌드득 소리가 나면서 다친거 같습니다, 뭐 일상생활은 문제가 없긴한데 가끔 아프긴 하더라고요, 정형외과에 가서 물리치료받는게 답인가요?? 또 이런 증상에서 관리법도 궁금합니다.

  • 운동 중 발생한 발가락 부위 염좌 증상에 대해서는 시간이 답입니다. 해당 부위에 골절 등 이상이 없는지 정형외과에서 확인해 보시고 이상이 없다면 환부를 사용하지 않고 쉬어주는 것이 치료법입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    운동 중 손상이라면 미세 골절 가능성을 배제할수 없기에 엑스레이 촬영 후 이상이 있는지 확인해 보는 것이 안전합니다. 골절이 아니라면 발가락 관절, 주위 인대, 힘줄의 염증이나 손상을 의심할수 있겠습니다. 통증이 지속된다면 주사 치료를 받는 것도 도움이 되겠으며 휴식 및 물리 치료, 약물 치료를 하시면 충분하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    먼저 정확한 진단이 우선입니다. 외상으로 인해서 골절이 잇을수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 통증의 원인부터 파악하는 것이 중요하다 생각됩니다. 골절은 아닐거라 생각이 들고 단순 타박상이라면 가급적 자극을 주지 않고 대략 2주 정도 휴식을 취하면 통증은 사라질 겁니다. 만약 그 이상으로 통증이 지속된다면 꼭 확인을 해 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 발가락의 증상에는 가까운 정형외과 및 재활의학과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    현재 말씀하시는 증상은 엄지발가락 골절이 의심됩니다.

    골절이 발생하는 경우 우선 정형외과 진료와 함께 발가락에 사용하는 스플린트를 사용할 수

    있고 방사선 촬영을 통해 부러진 경우가 심한 경우 수술로 교정이 필요합니다.

    골절이 완전히 회복한 후 물리 치료를 진행할 수 있으며 골절된 상태로 물리 치료를 하는 경우

    발가락 변형이 발생할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    운동 중 발생한 경우 대부분은 단순한 염좌이기 때문에 시간이 지나면 대부분 호전됩니다. 다친 지 시간이 조금 지나셨다면 온찜질을 시행하실 것을 권유드립니다. 만약 통증이 지속, 악화되며 붓는다면 정형외과에서 진료를 보실 것을 권유드립니다.