생물·생명학문
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.08.20
흰머리를 뽑으면 그 부분에 머리가 다시 자라지 않나요?

흰머리를 뽑으면 그 부분에 머리가 다시 자라지 않나요? 같은 이유로 털이 있는 부분을 뽑으면 그 곳에도 털이 자라지 않아야하는데 자라는 이유는 뭔가요?

  • 흰머리가 나는 이유가 색소를 만드는 모낭 세포가 노화했기 때문입니다.
    따라서 흰머리가 난 곳에는 모낭 세포가 거의 죽은 상태여서 다시 검은 머리가 나올 가능성이 적습니다.

    다른 털의 경우는 모낭 세포가 죽은 것이 아니므로 계속해서 자랄 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    머리는 다시 자라납니다. 하지만 흰머리가 난 자리는 다시 흰머리가 납니다. 머리 감을때 머리가 많이 빠지는데 매일 그만큼씩 빠지고 다시나지 않는다면 일년안에 모든 머리가 없어 지겠지요?