내과건강상담
호기로운물개65
호기로운물개6521.12.08

병원서 새로 처방받은 약이 안맞아서 너무 힘듬니다!

70대중반 어머니께서는 당뇨,고혈압으로 몆년동안 다니신병원에서 약을처방받아 드셨는데 이번에 약이 떨어져 가셨는데 기존 약보다 더 좋다고 약을 교수님이 변경해주셨는데 그약을 드신후로 혈압,당뇨 전부 수치가 높아 잡히질 않아서 다시가셨는데 조절해서 먹는방법뿐이 없다는 이야길듣고 그낭오셨다고 하는데 지금도 약때문에 너무 힘들어하세요 그전에 드셨던 약은 조절이 잘되었다고 해요, 새로 받은약값도 몇십만원인데 이약들을 다 버릴수도없고 그렇다고 다른 병원에가서 모든 검사들을 다시해서 약을 처방받는게 맞는건지 너무 답답하고 걱정이 됨니다 좋은 답변 부탁드립니다.

  • 기존 병원에서 과거에 사용하던 약물을 왜 다시 처방해주지 않는지 잘 이해가 되지 않습니다. 해당 병원에서 과거에 처방 받던 약물을 다시 복용하길 희망한다고 강력하게 어필해보시길 권고드립니다. 만약 불가하다면 처방받은 약물에 대한 처방전 등을 지참하여 새로운 병원에서 처방을 받으시는 방법도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 난감한 상황이네요. 새로 개발된 약들이 이론적으로는 효과가 더 좋은 것으로 되어 있어서 종종 약을 바꾸는 경우가 있는데 , 바꾼 이후에 조절이 오히려 안되서 원래 쓰던 약으로 바꾸는 경우도 참 많습니다. 만약 이전약이 조절이 잘 되는 경우라면 다시 바꿔야지요. 다만 왜 약을 바꿨는지 알 수는 없어서 다니시던 병원에 가시 문의를 하시는 것이 가장 좋을 듯 합니다. 다른 병원에 가시는 것이 오히려 번거로울 수 있을 것 같아서 참 난감하네요.