약 복용약·영양제
IKAROS
IKAROS22.07.26

어머니께서 치매 초기 진단을 받으셔서 병원에서 약을 처방 받아오셨는데 기존 먹던 약은 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
이모튼캡슐(골관절염약), 당뇨약
기저질환
당뇨

최근에 기억이 급격히 안좋아지셔서 치매 검사를 하게 되었습니다.

기존에 본인께서 근처 가정의학과에서 처방받은 약을 복용중이셨는데요.

당뇨약과 알포콜린 이라는 약을 드셨습니다.

(알포콜린은 전문의약품인데 처방전은 따로 확인을 못했습니다.)

이런식으로 스케줄표를 만들어서 드시게 했는데요....

이번에 처방받아온 약은 초기 치매 약이다 보니 기존에 먹던 약을 그대로 드시면 안될것 같아서 문의 드립니다.

우선 처방받은 약은

1일 각 1정씩 복용해야 하는 상황인데요.

기존 드시던

위 당뇨약은 처방시 같이 복용해도 되는지 확인이 되었는데요

알포콜린 / 기넥신 은 확인을 못했다고 합니다. ㅠㅠ

우선 알포콜린 과 기넥신은 의약품이기 때문에 복용을 중지하고 처방받은 약을 드시도록 할 예정인데요

아무래도 어떻게 하는게 좋을지 전문가의 의견을 구하고자 합니다.

우선은 알포콜린 / 기넥신은 제외하고 만들었습니다.

관절 건강 식품인 OO엠에스엠(식이유황) 제품도 드시게 하면 안될런지요?

의견 부탁 드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 사진의 두가지 처방의 약은 함께 복용해도 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 가능하며 현재 복용법대로 복용을 권장드리며 글리틴리드 캡슐과 알포콜린이 역할이 중복되기에 두가지중 한가지만 복용을 권장드리며 기넥신은 함께 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 처방받으신 약물은 모두 함께 복용이 가능하며, 위장장애가 없다면 동시에 복용하셔도 문제되지 않습니다. 다만 MSM의 경우 현재 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 알포콜린은 콜린알포세레이트가 함유된 뇌기능 개선제이고, 기넥신은 은행잎추출물이 함유된 뇌기능 개선제입니다.

    2. 두 약 모두 의약품이긴 하나 치매 전문 치료제 수준의 약은 아닙니다. 단순히 기능 개선을 위한 약이라고 보시면 됩니다.

    3. 알포콜린은 드셔도 상관 없으나, 기넥신은 피를 묽게 할 가능성이 있어서 문의주신 클로윈정과 같이 드시는 것은 좋지 않습니다. 출혈시 지혈이 잘 안될 수 있습니다. 알포콜린만 드시고 기넥신은 중단 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 시간에 맟추어서 드셔주시는것은 아주 좋은 방법입니다.

    하지만 먹는법이 복잡하게되면 약을 챙기기가 힘들어질수 있습니다.

    편한방법으로는 약을 식후에 아침약은 같이 드시는것도 괜찬습니다.

    저녁에 드시는약도 식후에 함께 드시면됩니다.

    MSM은 아침식후에 같이 드시게 하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약들은 모두 같이 드시더라도 크게 문제는 없습니다. 다만 일부 성분 중에서 알포콜린과 글리탄이 중복되기 때문에 한가지만 드시는 것을 추천드리며 해당 약을 처방받은 병원에 문의 후 약을 조정할 필요가 있어 보입니다. 불필요하게 과량 복용할 필요는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    클로윈<클로피도그렐황산수소염 97.875mg>

    베아셉트속붕정5mg<도네페질염산염일수화물 5.22mg>

    글리틴리드캡슐<콜린알포세레이트 400mg>

    이모튼<아보카도소야불검화정량추출물 300mg>

    아마릴2mg<글리메피리드 2mg>

    액토스30mg<피오글리타존염산염 33.06mg>

    다이아벡스xr서방정 1000<메트포르민염산염 1000mg>

    알포콜린은 글리틴과 같은 성분이기에 같이 복용하지 않아야합니다.

    또한 클로윈을 복용중이기에 기넥신도 권장되지 않습니다.

    추가적으로 MSM도 혈전을 방지하는 역할이 어느정도 있기에 클로윈을 복용하실때는 권장되지 않습니다.

    일단 처방받으신 약들을 복용하셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    치매약, 당뇨약, 영양제는 상호작용이 없어서 다같이 드셔도되는데 글리틴리드캡슐은 콜린알포세레이트로 알포콜린이라는 약과 같기때문에 둘중 하나만 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    콜린알포세레이트는 아침, 저녁 하루 두번먹는 경우도 있어서 굳이 안먹을필요는 없습니다. 하루 한번드신다면 사용기한이 짧은 약부터 드시길 바랍니다. 기넥신도 하루 한번만 드시면 괜찮고 MSM을 추가하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    알포콜린과 글리틴리드는 같은약이므로 두개 중 한개만 드셔야합니다. 기넥신 80mg를 하루 한번드신다면 상관없지만 80mg 하루두번이거나 120mg라면 클로윈의 작용을 높일 수 있어서 중단하셔야합니다.

    msm정도는 드셔도됩니다.