연말정산세금·세무
냉엄한수염고래230
냉엄한수염고래23023.02.22

연말정산 세제혜택 어느 부분이가장 높나요?

연말정산 세제혜택중 어느 부분이 가장 높나요?

인적공제 , 의료비 , 현금영수증 , 기부금 , 퇴직연금 중

에서 혜택이 높은 부분 알고 싶네요

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    일단 인적공제가 가장 혜택이 큰데, 이건 노력해서 챙길 수 있는 부분이 아니기때문에 논외로 하고

    나머지 중에는 그래도 현금영수증과 퇴직연금이 높은것 같네요.

  • 안녕하세요. undefined입니다.

    인적공제와 연금계좌세액공제의 세부담 감소효과가 큽니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    연말정산시 절세를 하기 위해 가장 고려하여야 할 부분은 인적공제 대상자를 확보하는 것 입니다. 인적공제로 인한 공제 외에도 의료비, 신용카드 사용액 등 전반적으로 소득공제 및 세액공제에 포함되는 금액이 늘어납니다.