녹내장은 어떤 질병인가요? 그 증상 및 치료는?

성별 남성
나이 46세

눈이 침침해 안과에 갔는데 녹내장 올 수도 있다고 1년에 한번씩 검사 받으라고 하네요. 녹내장은 어떤 질병인가요? 또 어떻게 예방하고, 치료는 어떻게 진행되는지 궁금하네요

총 2개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

녹내장은 진행하는 시신경병증으로 시야손상이 발생하여 실명에 이른 질환입니다.

1년경과관찰은 의심이되는상태로 진행시 치료가 필요할수있는 상태일것입니다.

정기적으로 검진 꼭 받으세요

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    녹내장 때문에 걱정이시군요.

    녹내장은 시신경 손상이 진행되어 시야 결손이 나타나는 질환입니다.

    녹내장의 증상은 주변 시야가 먼저 손상되고 중심 시력은 말기까지 보존되는 경우가 많습니다. 그래서 초기에는 거의 자각 증상이 없다가 말기에 가서 자각 증상을 호소합니다.

    보통 시야 결손이 진행이 되면 신경손상이기 때문에 되돌리기 어렵습니다. 그래서 초기부터 치료를 하여 진행을 막는 것이 중요합니다.

    녹내장의 치료는 약물치료, 레이저 치료, 수술적 치료가 있습니다.

    안과에서 꾸준한 검진을 받으시길 바랍니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.