영특한족제비19
영특한족제비1921.02.20

그래픽카드 가격이 비싸지는 이유가 뭔가요

날로 갈수록 흔히 말하는 용산전자상가의 컴퓨터 도매업체?에서 판매하는 그래픽카드 값이 상승중입니다. 올해 초에 비해 2배 이상 상승한거 같은데 이유가 궁금합니다... 왜그럴까요???

  • 비트코인이나 이더리움 등 통칭 코인이라 불리는 걸 채굴할 용도로 쓰이기 때문이죠

    그래픽카드나 cpu 사양이 좋을수록 더 잘 채굴할 수 있으니까요

    코인 자체가 지금 상승세로 많이 오르고있고

    요즘 코로나때문에 PC방같은곳도 손님이 안오니까 채굴을 돌리는 등 ...

    수요가 계속 늘어나니 그런겁니다. 3060 탑재된 노트북들도 죄다 채굴용으로 사라지는 실상

  • 최근 일론머스크의 투자로 6천만원도 넘어선 비트코인, 요즘 다날과 함께 날아다니는 페이코인.

    비트코인 얘기는 전부터 들었지만,

    사람들이 그래픽카드로 '채굴' 한다는게 이해가 안됐었다. 하지만 코인 류에는 전혀 관심이 없어 그냥 넘어갔었는데 정리할게요

    고성능 PC 가격과 그래픽카드

    PC 가격에 영향을 미치는 주요 부품은 CPU, 그래픽카드, 메인보드, 메모리카드 4가지다.

    이 중, 최근 PC 가격 상승세를 이끄는 부품은 '그래픽카드'.

    그래픽카드 가격 상승이유

    수요, 공급, 비용 측면에서 살펴보자

    <수요-증가>

    1. 코로나19 장기화로 게임과 업무에 필요한 고성능 PC 수요 증가

    2. 암호화폐 가격상승에 따른 수요 증가

    *그래픽카드는 암호화폐 채굴을 위한 연산과정에 필수품이다.

    <공급-부족>

    그래픽카드는 엔비디아, AMD 등 펩리스업체들의 설계를 받아 파운드리 회사가 만든다. 실질적인 생산은 TSMC, 삼성전자와 같은 시스템 반도체 제조사가 담당한다.

    엔비디아나 AMD가 그래픽 공급을 늘리고 싶어도 현재 주요 파운드리업체 공장 가동률이 100%에 가까워 더이상 생산여력이 없다.

    이런 공급부족 현상이 올해 4월까지 이어질 것으로 예상하고 있다.

    <비용-증가>

    1. 코로나19로 인한 항공기 운항 감소에 따른 물류비용 증가​

    2. 미중무역전쟁으로 인한 중국산 제품 관세부과로 제품가격 인상

    PC방 폐업에도 PC 가격은 오른다

    코로나19로 PC방들의 폐업이 늘고 있다. 폐업한 곳의 중고PC들이 많으니까 공급이 늘어 가격이 떨어져야 할 것 같지만, 그렇지 않다. 이유가 뭘까.

    1. 폐업 점주들이 PC를 판매하기보다는 채굴용도로 활용하기 시작

    '놀고 있는 PC 150대를 하루 종일 돌렸더니 0.44 이더를 캐는데 성공했다.'​

    2. PC방 컴퓨터의 중고부품은 사양이 낮아 수요가 적음

  • 안녕하세요,

    모든 경제에는 공급과 수요의 법칙이 존재합니다. 공급과 수요는 반비례한다는 법칙입니다.

    그래픽카드의 성능 발달로 인한 가격 상승도 있지만 최근 비트코인 광풍이 가상화폐 채굴에도 영향을 미쳐 그래픽 카드의 수요가 늘어나고 있는 추세입니다.

    가상화폐 채굴이란 이전에 금을 금광에서 캐 팔았듯이 제공되는 어떠한 연산식을 풀어내면 가상화폐가 생성되는 방식이라고 생각하시면 되며, 이러한 연산 해결에 주로 사용되는 것이 그래픽 카드입니다.

    따라서, 비트코인 광풍이 불었던 2017년 후반에도 그래픽 카드 가격이 폭등하였던 적이 있었으며, 최근에도 같은 영향으로 그래픽 카드의 가격이 상승하고 있습니다.

    이상입니다.

  • 비트코인 이더리움 같은 가상화폐를 원하는 시장 상황의 탓이라고 생각됩니다.

    가격의 폭등으로 인해, 코인 채굴에 따른 수요가 높아지고 있죠. 그에 따라서, 그래픽카드가 엄청 많이 쓰이고 있습니다. 그러니 그래픽카드의 가격이 올라가는거죠. 한동안 지속될겁니다. 이제는 아예 게이밍 노트북을 가지고 채굴하는 곳도 있으니까요.

  • 현재 비트코인의 관심도가 높아짐에 따라 코인을 채굴을 하려는 사람들이 많아지기 시작했습니다. 이에 따라 코인을 채굴하기 위해 필요한 기기나 장치들의 수요량이 급증하게 되는데, 채굴에 필요한 주요 장치중 하나가 그래픽카드입니다. 앞서 말씀드린 이유로 인해 그래픽카드의 수요는 급증하게 되면서 원하는 사람은 많지만 이에 공급량은 한정되어 있습니다. 즉, 수요량이 공급량보다 상대적으로 월등하게 높아지면서 그래픽카드를 판매하는 업자/업체에서는 가격을 올려도 사람들은 구매를 하니 이러한 상황이 발생한다고 볼 수 있겠네요.

  • 올초에 비해 가상화폐 이더리움가격이 2배이상 상승해서 그렇습니다.

    비트코인과는 달리 이더리움 체굴할때 그레픽카드로 체굴을 하기떄문에

    가격이 상승중에 있고요

    이더리움 체굴에 뛰어드는 사람이 많아지는걸로 알고있습니다.

    가격상승은 한동안 계속될꺼같은데

    아마 가격이 더상승하지 않을까 예상해봅니다.