기타 의료상담건강상담
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오24.01.13

찬 우유를 한컵 마셨을 뿐인데 대장내시경약 먹은것처럼 장이 비워진다면 우유가 안맞는거죠?

나이
성별
여성

평소에도 우유마시고 나면 화장실을 바로 가게되는데요. 오늘은 찬우유를 한컵 마셨는데 이후로 벌써 세번째 화장실을 급히갔네요.

그런데 우유가 안 맞는걸까요? 아니면 차가운걸 먹어 배가 아픈것 뿐일까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우유를 마신 후 화장실을 자주 가게 되는 증상은 우유 또는 그 구성 성분에 대한 불내증을 의심해 볼 수 있습니다. 특히, 우유에 포함된 락토오스(유당)에 대한 불내증인 '유당 불내증'이 원인일 가능성이 높습니다. 유당 불내증은 몸이 유당을 분해하는 데 필요한 효소인 락타아제가 부족하거나 없을 때 발생합니다. 이로 인해 유당이 소화되지 않고 대장으로 이동해 발효되면서 가스, 복부 팽창, 설사 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 또한, 차가운 음식이나 음료를 섭취했을 때 일시적으로 소화기계가 반응하여 비슷한 증상이 나타날 수도 있습니다.

    하지만, 우유를 섭취할 때마다 화장실을 자주 가게 되는 경우, 특히 찬 우유를 마시고 대장내시경 약을 복용한 것처럼 장이 비워지는 증상은 유당 불내증의 전형적인 징후일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    우유에 예민하게 반응하는 것이라 볼 수 있습니다. 공복에 우유를 마셔서 그런 것이라면 식후에 데워서 드셔보시고, 식후에 마신 우유에도 동일한 반응을 보인다면 우유는 멀리하시는 편이 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 우유를 마시고 나면 화장실을 바로 가게 되고 묽은 변이나 설사 등을 본다면 유당불내성일 수 있습니다. 즉, 유제품의 유당을 몸이 제대로 분해하지 못하여 나타나는 증상일 가능성이 있으며, 그럴 경우 체질적으로 우유가 맞지 않다고 볼 수 있는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    많은 한국인들이 가지고있는 유당불내증이라는 것입니다.

    아무리 연습하여도 늘지않으니 유제품은 피하는것이 좋습니다.