기타 의료상담건강상담
선한두더지61
선한두더지6121.04.28

멸균우유먹고 도 배탈날수있나요?

생우유먹고 화장실로 직행하는 사람 입니다. 그래서 멸균우유로 바꿨는데요. 보관은 냉장고에 하구요. 헌데 이우유를 먹고도 화장실로 직행하는건 우유가 차가워서 인가요? 아니면 멸균우유 때문인가요??ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유당불내증인것 같습니다.

    우리나라 사람들은 우유 내에 유당이라는 것을 소화하는 능력이 떨어지는 경우가 매우 흔합니다.

    멸균우유라고 해도 유당이 들어 있습니다.

    때문에 요새는 유당을 미세필터로 제거한 소X가 잘되는 우유 같은 락토프리 제품들이 많이 나오고 있습니다.

    락토프리 제품을 한번 드셔 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유당불내증 혹은 젖당 불내증이 있는 경우입니다.

    한국인의 경우 우유 속에 들어있는 유당에 대한 소화효소가 없어 이로 인해 삼투성 설사를 하고 복통을 일으키는 경우가 매우 많습니다.

    유당불내증인 사람에게 적합한 락토프리 우유가 최근 많이 출시 되고 있으니 이 우유를 드셔 보시는 것이 좋겠습니다.

    폴바셋이라는 커피샵에서는 이 우유로 만든 라떼도 팔더군요 저도 속이 좀 안좋을때는 이 커피를 먹습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우유가 상해서 그런 경우는 안에 있는 균 때문에 그럴 수도 있는데요.

    우유 안에 있는 성분에 민감한 경우도 많습니다.

    우유 안에는 카제인이나 락토오스 같은 알러지 유발 물질들이 있습니다.

    문제가 없는 경우도 있는데, 과민한 경우에는 이런 물질들로 인해 배가 불편한 경우도 있습니다.

    민감한 경우에는 유산균이나 프리바이오틱스에도 비슷하게 반응하니 주의가 필요해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멸균우유라도 젖당분해효소가 부족하다면 배탈이 날 수 있습니다.

    젖당분해효소가 부족한 사람들은 젖당이 풍부한 음식을 섭취하거나 유제품을 마시면 배가 아프거나, 구역질이 나거나, 팽만감, 복명(배속의 장운동의 증가로 장속의 가스가 이동하면서 나는 소리), 가스, 그리고 설사가 나타날 수 있습니다.

    젖당 불내증은 어른에게 자주 나타나며 유아에게는 드물게 나타나는데, 젖당 불내증이 있는 신생아에서는 증상이 성인에 비해 훨씬 심각합니다. 선천성 젖당 불내증은 출생 후 나타나며, 주로 심한 설사, 구토, 신체의 수분이 부족하게 되어 탈수증이 나타나며, 성장 발달이 지연됩니다. 젖당 불내증이 있는 유아는 모유에 있는 젖당을 물질 대사로 변화시켜 소화할 수 없기 때문에 성장이 지연되고 모유 수유 시 설사가 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우유를 드시면 바로 설사가 나온다면 유당 불내증이 있다 볼 수 있습니다. 모든 유제품은 같은 반응을 보일 수가 있지요. 멸균 우유도 마찬가지입니다. 우유를 드시려거든 유당을 제거한 락토프리 우유를 드시거나 두유를 드시면 증상이 없을 겁니다.

    서민석 드림