흰 우유가 안맞는 체질이 있을까요?

성별 여성
나이 50세

저는 흰우유를 마시고 나면 뱃속이 스르르 부글거리면서 화장실을 가게됩니다

그래서 흰우유를 안마시는 편인데 우유가 체질적으로 맞지않는걸까요? 이유가 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

한의**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

우유를 마시고 나면 배가 불편한 이유 중의 하나는, 소장에 우유에 들어 있는 유당을 분해하는 효소인 락타아제가 부족해져서 유당이 소화되지 않기 때문이에요.

국내에 이런 증상을 가진 분들이 많습니다.소화되지 않은 유당은 대장에 사는 박테리아를 만나 발효되면서 설사나 복통 같은 증상을 일으키는데, 이것을 유당불내증이라고 합니다.락토프리 우유를 드시면 괜찮지 싶구요. 한방에서는 비위장을 튼실히 하는 침 한약으로 치료합니다.

    천안도솔한방병원

    안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    체질보다는, <유당불내증>때문입니다.

    우유에 포함된 유당을 포도당과 갈락토스로 분해하는 효소가 결핍되어

    대장까지 흘러간 유당이 발효되어 가스를 발생하고, 삼투압으로 설사 등을 유발하는 증상입니다.

    대부분의 한국인들이 가지고 있는 증상입니다.

      경희에스한의원

      안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

      체질적인 이유도 있겠지만 몸에서 우유를 소화시키는 장내환경이 아닌경우 우유를 소화흡수를 잘 못시킵니다.

      최근에는 소화가 잘되는 우유도 따로 상품이 나오는 것들이 있으므로 그런 우유를 섭취하시면 되겠습니다.