예금·적금경제
슬기로운관박쥐189
슬기로운관박쥐18924.04.17

잔액부족한 체크카드로 결제가 되었습니다

잔액이 부족한 체크카드로 결제가 되었습니다. 서명하고 카드 영수증은 받았지만 출금내역 자체가 조회가 되지 않습니다. 이런 경우는 정상 결제가 된건가요? 다음 달로 결제가 미루어진거인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    잔액이 통장에 없음에도 불구하고 결제가 된 것은 '하이브리드형 체크카드'로서 소액 신용결제 기능이 탑재된 체크카드에요. 이러한 경우 결제되신 금액은 신용으로 후불 결제가 되어 정해두신 결제날짜에 출금이 되요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    안녕하세요. 잔액이 부족한 체크카드로 결제가 된 것 같아 걱정이 되시는군요. 제가 알기로는 체크카드는 잔액 한도 내에서만 사용이 가능한 것으로 알고 있습니다.

    1. 우선 해당 가맹점에 직접 연락하여 결제가 정상적으로 이루어졌는지 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    2. 만약 결제가 이루어지지 않았다면 영수증을 근거로 환불을 요청하실 수 있습니다.

    3. 만일 결제가 정상적으로 이루어졌다면, 카드사에 연락하여 자세한 사항을 문의해보시기 바랍니다. 잔액 부족 상태에서 어떻게 승인이 났는지 확인이 필요할 것 같습니다.

    4. 혹시 체크카드에 마이너스 통장 기능이 있다면 마이너스 잔액으로 결제가 이루어졌을 가능성도 있습니다. 이 경우 추후 잔액 변동사항을 꼭 확인하시기 바랍니다.

    이런 경우가 발생하지 않도록 평소 카드 사용시 잔액을 수시로 확인하시고, 한도를 넉넉히 유지하시는 게 안전할 것 같습니다.

    카드사와 가맹점에 꼭 문의하시어 정확한 상황 파악 후 필요한 조치를 취하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 하이브리드형 체크카드가 아닌 가 싶으며

    이에 따라서 다음달에 요금이 청구될 수 있습니다.