반려동물 건강반려동물
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.02.07

고양이와 개의 수명이 궁금합니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

이번 봄에 이사할 계획입니다.

애완동물 키우고 싶은데, 건강하고 오래 같이살

친구가 필요합니다.

고양이와 강아지중 건강하고 오래 살 수 있는

동물 뭐가 좋을까요?

살다가 아프거나 하늘나라 가면 많이 힘들 것 같아요.

  • 안녕하세요. 펫 약사입니다.

    강아지들의 평균 수명은 대략 15살 내외입니다.

    소형견 기준으로 10~17년 정도입니다.

    하지만 견종에 따라, 대형견이냐 소형견이냐에 따라 차이가 있어요.

    대형견의 수명은 소형견, 중형견에 비해 짧은 편인데

    강아지는 몸집이 클수록 성장에 관여하는 호르몬 분비량이 많아 이 호르몬이 노화를 촉진시키기 때문입니다.

    고양이의 경우도 평균 수명은 강아지와 비슷하게 10~16년 정도가 됩니다.

    길고양이의 경우는 평균 수명이 5년이 안되기도 해요.

    그리고 강아지 고양이 나이를 정확하게 사람의 나이와 비교하려면 복잡하기 때문에 가장 간단한 방법을 말씀 드릴게요.

    강아지와 고양이의 2살은 사람 나이로 24살 정도이며,

    그 이후 한살씩 먹을때마다 사람 나이로 4~5살씩 더해진다고 보시면 됩니다.

    나이는 품종이랑 집냥이 길냥이 등 변수가 많기 때문에 대략적인 나이 계산법입니다.

    그리고 6세 이상이 되면 노령견, 노령묘라고 생각하시면 됩니다.