지식재산권·IT법률
의연한참새123
의연한참새12322.12.04

특허를 등록하면 돈을 주나요?

특허를 등록하면 회사에서 돈을 더 준다고 들었는데 국가에서 돈을 주는 건가요? 국내특허와 해외특허의 금액차이가 있나요? 법으로 정해져 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    법으로 정해진 부분은 아니며 국가에서 돈을 줄 이유는 없습니다. 회사와의 관계에서 이루어지는 것으로 회사에 문의해보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    단순히 특허를 등록하여 특허권을 보유 하고 있다고 돈이 나오는 것은 아닙니다. 이러한 특허권을 가지고 배타적으로 물건 등을 만들거나 서비스를 판매할 수 있고 타인에 대해서 배타적인 행위로 타인이 이를 사용하기 위해서는 특허권 사용료 등(로열티)을 지급하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최광일 변리사입니다.

    종업원으로서 직무발명에 대해 특허등록을 받거나 이를 이용한 수익이 발생한 경우 회사로부터 정당한 보상을 받을권리를 가지게 됩니다. 국내 특허와 해외 특허간 보상금의 차이는 상업적 활용규모등을 고려하여 개별적으로 판단되어야 할것입니다.