지식재산권·IT법률
짙푸른콜리55
짙푸른콜리5523.04.06

SNS 이미지 출처에 관해 문의합니다.

인테리어 업자에게 인테리어 디자인을 돈을 받고 넘겼습니다.

별다른 계약서는 작성하지 않았고, 지인이기에 보상을 받고 넘겼습니다.

그런데 추후에 관계가 틀어졌는데.

제 SNS(인별) 게시물 디자인한 이미지와 함께 시공된 현장 사진을 첨부했었는데.

해당 시공된 현장은 업자인 지인분이 본인이 한 작업 결과물이라며 올리지 말라고 했습니다.

그러면 이때, 해당 현장 사진에 대한 이미지 권한은 누구에게 있는지 궁금합니다.

또한, 제가 작업한 디자인 작업물(이미지)의 권한은 누구에게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    실제 작업한 것은 상대방이기 때문에 이에 대해서 권리를 주장하기는 어려워 보입니다.