자동차생활
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.07.04

하이브리드의 배터리는 내연기관 차량과 다른가요?

내연기관 차량은 엔진룸에 배터리가 들어가 있잖아요.

하이브리드 차량도 일반 내연기관 차량과 비슷한 모양의 배터리를 사용하나요?

아니면, 전기차량과 비슷하게 하부에 별도로 배터리가 있는 것인가요?

그리고 일반적으로 2-3년 주기의 배터리 교환 시기와 비슷하게 관리 및 교체하면 되나요?

가격도 많이 비싼 편인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 컴터넘버원입니다.

    하이브리드 자동차는 달리는 과정에서 회생제동을 통해 배터리를 충전합니다.

    저속으로 달릴때는 배터리로 구동하여 연료소모를 줄이고

    큰힘이나 고속으로 달릴때는 엔진을 가동하여 필요한 힘을 얻습니다.

    방전과 충전을 수시로 반복하고 어는 일정량을 항상 충전하고 있기 때문에 배터리 수명이 길고

    성능을 오랫동안 유지할수 있습니다.

    즉, 배터리를 완전 방전 및 완전충전 시키지 않아서 배터리 수명이 오랫동안 유지됩니다.

    배터리 교체 비용은 차종에 따라 다르지만 100만대 후반에서 200만원대 정도입니다.

    그런데 국낸 완성차 업체에서 생산하는 하이브리드 차량인 경우 10년동안 20km 보증을 해주기때문에 걱정 안하셔도 됩니다.