지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.14

태양도 수명이 있다고 하는데 정말인가요?

태양도 수명이 있다고 하던데 정말인지. 알고 싶어요. 그렇다면 태양이 수명을 다했을 때 어떤 현상이 발생하는지 그것도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양의 수명은 약 100억년으로 추정됩니다.

    태양은 현재 46억살 정도이기에 50억년 후에는 핵융합으로 수소와 헬륨 등을 핵융합으로 모두 소진하고 부풀면서 금성까지 집어삼킬 만큼 큰 적색 거성이 될 것입니다. 이후 외곽 가스층이 날아가면 크기가 수축하며 지구 크기의 고밀도 백색 왜성이 돼어 식어갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 태양 역시 수명이 있습니다. 태양은 수소와 헬륨 등의 핵융합 에너지로 인해 발광하고 있습니다. 그러나 핵융합 에너지를 생성하는 과정에서, 태양 내부의 수소는 점점 소진되고 있습니다. 이로 인해 태양은 지속적으로 무게가 감소하고, 크기가 작아지며, 밀도가 증가하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다

    태양도 수명이 있습니다

    태양이 핵융합으로 태울 수 있는 부분은 중심 주위, 태양질량의 1/10 정도 되는 양이다. 따라서 태양의 수명은 약 100억년이됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 태양도 수명이 있습니다. 태양은 별 중 하나로, 수소 원자핵에서 핵융합 과정을 통해 에너지를 생성하는 핵심핵으로 구성되어 있습니다. 이 핵심핵의 연료 고갈로 인해 태양은 일정 기간 동안 계속해서 에너지를 방출하며 빛을 내뿜게 되는데, 이를 주로 복사 에너지로 인식하고 일상적으로 "태양의 수명"이라고 말하는 것입니다.

    태양의 수명은 약 100억 년 정도로 추정되고 있습니다. 현재 태양은 약 46억 년 정도를 지나온 상태이므로, 앞으로 약 50억 년 정도의 수명이 남아있다고 예상됩니다. 이는 천문학적인 시간 단위로 매우 오랜 기간입니다.