한약약·영양제
빌리트리
빌리트리22.09.15

소화가 잘 안되고 요즘 자주 체합니다~소화 잘 되게 해주는 다양한 방법이 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약
기저질환
없음

소화가 잘 안되고 요즘 자주 체합니다~

소화 잘 되게 해주는 다양한 방법이 뭘까요?

음식, 운동, 기타 등등 모두 알려주시면 감사드립니다

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한방 소화제로 널리 알려진 것들로는 소체환, 연라환 등이 있습니다. 두 종류 모두 약국에서 쉽게 구할 수 있으니 참고하시면 도움이 되실 듯합니다.

    * 소체환 : 상한 음식이나 오래된 음식을 드시고 소화불량이 찾아온 경우에 추천드립니다.

    * 연라환 : 스트레스를 받는 상태에서 식사를 급하게 하시고 체기가 찾아왔을 경우에 추천드립니다. 연라환에 포함된 약재 중 신국은 곡류를 소화시키는데 효과적이며, 산사는 고기나 기름진 음식류를 소화시키는데 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

    연라환의 설명에 언급드렸듯이 급한 식사나 스트레스를 받는 환경에서 하시는 식사는 식체의 큰 원인입니다. 식사를 하시는 환경이 어떠신지 전반적인 확인이 필요해 보이는 것 같습니다.

    아무쪼록 도움이 되는 답변이셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    평소 스트레칭을 생활화 하시고

    탄수화물양을 줄여보세요.

    매실액기스를 드시는 것도 도움이 되고 위령탕이나 평위산도 도움이 됩니다.