기타 고민상담고민상담
나는누고여긴어디
나는누고여긴어디23.08.08

너무 피곤한데 잠이 들지 않습니다

오랜시간 노동 혹은 운전, 운동 등 지칠대로 지쳐서 더이상 아무것도 할 수 없을 정도로 기력이 소진된 순간이 있습니다. 잠자는 것 말고는 아무것도 생각나지 않을만큼 잠을 자고 싶고 쉬고 싶을때,,

그런데, 그럴때 일수록 누워서 눈을 감으면 잠이들지 않고 뒤척이게 됩니다

그 이유가 궁금하네요.

어느날은 책을 보다가도 의지와 상관없이 잠이들어버리는데 말이죠.

  • 안녕하세요. 풍족한부전나비46입니다.

    수분 부족으로 그럴수있습니다.

    낮 시간에 물 많이드셔보세요.

    목이 마르지않더라도 물 자주 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    저도 그런 경험이 있는데 오히려 피곤하면 몸이 각성했는지 잠이 안올때가 있는데

    그럴때마다 제가 잡생각이 많고 오히려 기력이 없으니까 몸이 어딘가가 아파서

    잠이 잘안와서 최대한 잡생각을 없애고 머릿속을비우려고 노력했습니다.

  • 안녕하세요.

    질문자님의 상황은 매우 흔한 것이며, 이러한 증상이 나타나는 이유는 다양합니다.

    일반적으로 그릔 증상은 신체적으로 지쳐 있을 때 발생하며, 신체적인 피로가 마음에 영향을 미치기 때문입니다. 그런 상태에서 누워있으면 마음은 여전히 혼란스러우며, 몸은 잠을 자기에는 편안하지 않다는 것을 제시하는 생리적 신호를 계속해서 보내게 됩니다.

    실제로, 신체적으로 지쳐 휴식이 필요할 때 누워있는 것보다는 몇 분 정도 걸어 다니거나 몸을 움직이는 것이 훨씬 효과적일 수 있습니다.

    신체에 산소와 에너지를 공급하고 혈액순환이 원활해지는 것을 도와서 몸을 편안하게 만들기 때문인데요 신체적으로 지칠 때 많이 피곤하겠지만 간단한 스트레칭이나 가볍게 산책하며 걸어다니거나 하는 운동을 하면서 자기전 휴식을 취하는 것이 좋습니다.