화학학문
탈퇴한 사용자

눈물은 왜 나는거면 어떠한 원리로 나나요?

안녕하세요

우리가 기쁘거나 슬플때 또는 하품을

한다거나 눈에 이물질이 들어갔을때 등

이런경우에 우리눈에서는

눈물이 흐르는데 이런경우 눈물은 어떤원리로 나는걸까요

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.02.01

    하품은 뇌에 산소를 보충하기 위한 현상입니다.

    하품을 하게 되면 얼굴 근육이 움직이게 되고,

    이때눈물을 모아둔 신체의 눈물분비기관이 눌러지기 때문에 눈물이 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    눈물은 주로 감정표현이나 눈 세척에 의해 쓰입니다 ,

    눈에 이물질이 들어갔거나 가볍고 할때죠 ..

    싸울때 눈물이 나온것은 두뇌가 아픔을 조금이라도 표출해내기 위해서

    내보내는겁니다 , 눈물로써 육체적 고통은 막을수 없으나

    심리적 고통을 덜수 있죠 ,