운동을 하게 되면 땀을 흘리게 되는데?

사람들이 보통 운동을 하게 되면 땀을 흘리게 되는 것으로 알고 있는데 저는 유난히 땀을 많이 흘리는 체질이라 운동을 하게 되면 보통 상의 하의 다 땀으로 젖게 되거든요‥ 그런데 이렇게 땀을 흘리게 되면 몸도 한결 가볍고 기분도 상쾌하더라구요‥ 몸속에 있는 땀이 노폐물로 가득하다고 하는데 이런 땀들을 운동을 하면서 빼주면 건강에 좋나요? 그리고 땀에 진짜 노폐물이 가득하나요?

총 5개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

땀에는 단순히 수분 뿐만 아니라 여러가지 노폐물, 전해질 등의 물질이 포함되어 있습니다. 그렇기 때문에 탈진을 해버릴 정도로 많은 양을 소실하지만 않는다면 땀을 배출한다고 큰 문제가 생기지는 않습니다. 운동을 통해 땀을 배출하는 것은 건강에 긍정적인 영향이 있습니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 땀샘의 분포가 다르기 떄문에 그렇습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      노폐물을 배출할 수 있는 방법은 많습니다. 하지만 땀을 통해서도 배출이 가능하며 주기적으로 운동을 통해서 노폐물을 배출해준다면 피부 및 체내 독성을 제거하는데 도움이 될 수 있습니다. 땀에는 노폐물이 가득하기보다는 대부분은 수분이며 노폐물은 극 소량입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        땀으로 노폐물이 배출이 되는 것은 맞지만, 그 양이 많은 것은 아니랍니다. 대부분의 노폐물은 간에서 해독되거나 신장을 통해 소변으로 배출이 되지요. 열심히 운동을 해서 땀이 많이 나고, 기분이 상쾌하다면 그런 좋은 느낌으로 꾸준히 운동을 하는 것이 건강 관리를 위해서 좋을 것 같습니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

          운동후 땀이 나는 경우는 교감신경계가 반응을 하는 것입니다 .우리가 빨리 뛴 이후 심장박동수를 임의로 늦출수는 없듯이 이것은 인위적으로 조절 할 수 없는 영역이므로 적응하시는 것 외에는 방법이 없습니다.

          노폐물이 많으면 대부분 소변으로 배출되고 땀으로 배출은 제한적입니다.