내과건강상담
훌륭한복어219
훌륭한복어21922.10.22

관상동맥 석회화 관련 증상중 쇄골 아랫 부위 통증이 관련 있는 증상인가요?

나이
성별
남성

관상동맥 석회화 검사에서 유소견이 있어 고지혈 약을 수년째 복용중인데 가슴위와 쇄골 아래 경미한 통증이 수년간 있는데 관련된 증상 인가요?

  • 말씀하시는 가슴위와 쇄골 아래 경미한 통증 증상은 관상동맥 석회화 및 그로 인한 일시적 심근 허혈이 있다면 발생할 수 있는 연관 증상이긴 합니다만, 주어진 정보로는 실제로 관련된 것인지는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관상동맥 석회화는 심장 혈관에 석회화가 있다는 소견이므로 이로 인해 고지질혈증이 동반된다면 관상동맥이 좁아져 있거나 막힐 가능성이 있습니다. 전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.