신경외과건강상담
얌전한치와와227
얌전한치와와22721.05.11

오른쪽 가슴아래 통증(쓸개정상)이유를 알고싶습니다

오른쪽 가슴아래 통증이 있는데 복부 초음파 시 보이는 장기에는 정상으로 진단받았습니다. 음식물 섭취 시 통증이 생기고 한달정도 통증이 지속 되어 위 내시경 후 약까지 복용 중인데 통증이 계속되어 다른이유가 있는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우측흉통의 원인은 다양 합니다.

    소화불량이나 위산역류, 늑골연골염. 담낭염, 췌장염, 흉막염. 기흉, 심내막염, 폐색전증등등 입니다.

    내시경을 시행 하셨는데 아마도 소화성궤양이나 위염등으로 진단 된 것으로 보입니다.

    이로 인한 통증은 약을 드시더라도 어느정도 지속 되는 경우가 많습니다.

    계속 치료를 받아보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염이 의심됩니다.

    역류성 식도염은 위의 내용물 또는 위산이 식도로 역류하여 발생하는 식도의 염증입니다.

    대부분은 잘못된 생활습관과 식습관에 의해 발생하며 맵고 짠 음식을 자주 먹거나 커피, 술 등을 자주 섭취할 시 역류성 식도염을 악화시킬 수 있습니다.

    생활습관 중 음식 섭취 이후에 바로 눕는 등의 행동이 이러한 증상을 악화시킬 수있습니다.

    초기 증상일 경우에는 위산 분비 억제제를 복용함으로써 증상을 개선할 수 있으나 생활습관 교정이 이루어지지 않으면 만성적으로 변할 수 있어 생활에 불편감이 커질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    가슴통증으로 문의 주셨습니다.
    우선 가슴통증의 양상이나 평소 건강상태가 중요합니다.
    일시적인 단순한 근육통일수도 있으나, 평소 고혈압이나 당뇨와 같은 기저 질환이 있고 참을 수 없을 정도로 쥐어짜는 듯한 심한 가슴 통증이 있다면 허혈성 심질환 가능성도 있습니다. 이러한 경우에는 바로 응급실로 가셔야 합니다.
    이외에도 명치 부분의 쓰린듯한 통증이 있다면 역류성 식도염을, 숨을 들이쉬거나 재채기할때 통증이 심해진다면 늑막염도 의심해볼 수 있습니다.
    가슴통증이 계속 지속되신다면 내과에서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복부 초음파와 내시경에서는 괜찮다고 하는데 자꾸 불편한 증상이 나타나서 걱정이 되실 듯 합니다. 이런 경우를 기능성 소화 불량이라고 진단하고 약물 치료와 함께 식생활 습관 조절을 하도록 한답니다. 특히 자극적이거나 기름진 음식은 피하고 과식, 폭식을 줄이는 것이 도움이 되지요. 스트레스와 음주도 당연히 피하시는 것이 좋지요. 많이 불편하시다면 가까운 병원에 가셔서 약물 처방을 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림