신경외과건강상담
비장한호박벌170
비장한호박벌17021.12.27

왼쪽옆구리통증원인이 자주발생합니다

왼쪽옆구리가 찌릿찌릿통증이 있는데 한달이상 지속되고 있습니다. 통증이 있다가 없다가 하는데 왜그러는지 모르겠습니다 막 죽을정도의 통증은 아니고 버틸정도의 통증입니다 혹시 많이 안좋을까요

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단 내과 가셔서 진료 보십시오

    심장문제일수도 있고, 신장문제일수도 있고, 장쪽 문제일수도 있습니다.

    낮은 확률로 디스크 가능성도 있습니다.

    내과 가셔서 위험한 것부터 일단 진료를 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 한쪽에 옆구리 통증이 동반되고 등 뒤가 울리듯이 아픈 경우는 신우신염의 가능성 있습니다 평소 방광염이 잦은 경우 해당 증상 검사 및 치료를 위해 내과 방문이 필요할 수 있습니다

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 및 흉부외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 옆구리 통증에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    또한 우측 앞쪽의 옆구리 부분이 아프다면 간 기능이 나빠지거나 간염이 생겨 증상이 나타난 것일 수 있다. 특히 이 부분의 통증이 심각하다면 급성담낭염이나 담석이 막혀 생기는 담관폐쇄를 의심할 수도 있다. 만약 등 뒤쪽 옆구리통증이 심하다면 신장결석도 의심할 수 있다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다

    왼쪽 옆구리는. 특별한 장기가 없습니다.

    보통은 가스가 차면서 통증을 느끼기도 하고

    가스가 이동하면서 증상 부위가 이동하거나

    방구나 배변으로 증상이 가라 앉기도 해요

    담배 커피 스트레스 급하게 먹기. 빨대로 먹기 등이

    배에 가스가 차는 원인들에 될 수 있구요

    변비에 의해서 가스가 차기도 합니다.

    이런 생활습관을 개선해도 증상 호전이 없다면 그때는 미루지 말고 병원을 방문하시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    요로결석 포함한 비뇨기계 질환, 위장관 질환, 여성의 경우 산부인과적 질환을 추가로 감별해야 합니다. 소변검사, 혈액검사, 복부 CT 검사(임신이 아니라면) 가 이상유무를 확인하는데 도움이 되겠습니다.

    가까운 내과 혹은 비뇨기과 방문하시면 됩니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    옆구리 통증 때문에 신경이 많이 쓰이실 듯 합니다. 옆구리 통증은, 특히 왼쪽은 심장이나 폐의 아래 부분의 이상, 간의 왼쪽 부분, 위, 대장 등의 이상, 신장 결석이나 신우신염과 같은 콩팥의 문제를 확인해 봐야 합니다. 이런 주요 장기의 문제를 확인한 이후에 이상이 없다고 판단이 되면 근육 통증으로 보지요. 1달간 지속되었다면 확인이 필요할 듯 하니 내과나 가정의학과에 가서 진료를 받아보시길 바랍니다.