정직한돼지217
정직한돼지21720.11.02

스테이킹을 통해서 거래소가 얻는 이득은 무엇일까요??

안녕하세요!

스테이킹을 통해서 거래소가 얻는 이득이 무엇인지 궁금하게 되네요.

경영상 어떤 이득이 있는지 그리고 왜 거래소 중에서 비트코인과 이더리움 같은 메이저 코인은 되지 않는 것인지도 궁금합니다.

스테이킹은 거래소 직원 중 트레이딩 하시는 분이 따로 계시는 건가요??

거래소에서 어떤 방식으로 스테이킹 작동하고 있는지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    스테이킹을 통해서 암호화폐 거래소가 취하는 이득에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 스테이킹 서비스를 지원하는 거래소에서는 스테이킹을 지원함으로써 해당 암호화폐의 매수자를 늘여 수수료의 이득을 취할 수있으며, 해당 서비스를 지원하여 유저를 늘이는 목적도 달성할 수 있습니다.

    때문에 거래소의 입장에서는 마이너스가 아닌 이상 서비스를 진행하면 실보다는 득이 많습니다. 또한, 스테이킹 서비스는 암호화폐 재단/ 발행사 측에서 서비스를 구현하는 경우가 많으며, 거래소 자체에서도 서비스를 시행하는 경우도 있습니다. 거래소 자체에서 시행하는 경우에는 스테이킹 서비스에 대한 플랫폼을 구축하여 진행하게 됩니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    블록체인 시스템이 유지되는 조건이 바로 참여를 통한 보상으로 암호화폐를 지급하고 (채굴), 해당 블록체인은 지속적으로 발전을 꾀하면서 발전하게 되는걸로 알고 있습니다.

    비트코인, 이더리움은 컴퓨터의 계산능력에 좌우되는 작업증명 방식으로 거래증명을 하고 있죠. 이제는 기업화되어서 일반 개인이 쉽게 하기에는 어려운 부분이 있습니다. 지분증명은 컴퓨터 계산능력하고는 별개로 얼마나 소유하고 있는지가 곧 거래증명의 조건이 됩니다.

    거래소에서 스테킹이라 함은 지분증명, POS방식의 코인이 대부분일텐데, 일반 개인들이 지분증명을 하기 위해서는 약간의 기술적인 노하우도 필요합니다. 하지만 매매만 가능한 일반들은 보유하고 있는 코인을 어떻게 스케이킹할지 기술적인 노하우가 없을수도 있습니다.

    거래소는 이러한 개인들의 코인들을 모아서 스케이킹을 하고 거래소는 이때 발생되는 채굴에 대한 수수료를 얻어간다고 보시면 됩니다.

    그리고 거래소 직원이 스테이킹 관련하여 트레이딩하는 것은 아닙니다.

    약간의 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거래소에서 스테이킹을 지원하면 스테이킹 물량을 거래소에 묶어두게 됩니다.

    그로인해 잠긴 물량만큼 거래수수료로 이득을 취할수도 있고 스테이킹 수수료로 일정량을 취할수도 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!