하루에 화장실을 여러번 갑니다

하루에도 여러번 신호가와서 큰....거때문에

화장실을 자주갑니다 5번씩도 가는데

대장내시경 받아봐야할까요?

지난번에 직장병원이서 상담하니 유산균을 지급해주시던데 복용할때는 괜찮다가 끊으면 다시 신호가 자주옵니다

왜 그럴까요.?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

화장실을 자주 가시는 증상은 대부분 장이 과민해지는 과민성 대장 증후군인 경우가 많습니다

최근에 배변습관이 변했거나 체중 감소가 있을경우 혹은 너무 걱정이 되는 경우는 대장내시경 검사를 해보시는 것이 좋습니다

유산균은 장내 세균총을 건강한 상태로 만들어주기 위해서 꾸준히 복용해주시는 것이 좋으며 과민성 대장 증후군의 일반적인 원인인

불균형적 식습관과 스트레스 운동부족등을 개선해주시는 것이 도움이 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화장실을 자주 가시면 아무래도 일상생활에 많이 힘드시겠습니다.

    평소에도 자주가던 분이라면 사실상 큰 걱정을 안해도 되지만, 이로 인해 일상생활이 많이 힘드실 경우에도 근처 병의원 내원 후

    치료를 받으실 것을 권유드립니다.

    특히 최근들어 배변습관이 변화했다면 빠른 시일 내에 가까운 의원, 병원을 내원하여 검사를 받아보실 것을 권유드립니다.

    과민성 대장증후군, 기능적 복통장애 일수도 있으나, 염증성 대장질환 등의 가능성도 있을 수 있습니다.

    정확한 진단과 치료를 위해서는 대면 진료가 필수이며 답변은 참고사항으로만 하시고 가까운 의원이나 병원에 가서 대면 진료받으실것을 권유드립니다.

    감사합니다.