음악학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.15

왜 장례식장에서는 육계장을 주는건가요?

장례식장에 가 보면, 주는 음식이 주로 육계장이나 편육을 주잖아요.

왜 장례식장에서는 항상 육계장을 주는건가요?

이유가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 옛날에는 경조사를 가장 중요시 하였고 그중에 상례를 최고의 대우로 하였습니다 하여 상례(장례식)를 치르려면 소 돼지를 잡아서 고기는 상례 치르면서 상에 올리고 남은 뼈와 부삿물을 넣어서 푹 고아서 여러가지 야채와 푹나물을 넣어서 만든 음식이 육계장이며 또한 조문객 일꾼들이 간편하게 먹으려고 하는 음식이 육계장입니다

    무엇보다도 해장하는데 뜨끗한 음식이 육계장입니다그냥 만들어진 육계장이 아니고 대충 조문객을 간편하게 대접하려고 만든 육계장이 아닌 정성스럽게 만들고 속풀이용 해장국 술국 입니다 옛날에는 상례를 치르자면 밤새도록 빈소를 지키고 일하고 하자면 속이 많이 쓰린데 이를때 육계장 한그릇이면 속풀이 해장국으로 최고의 음식입니다

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    육개장에 고춧가루와 소금이 많이 들어가 쉽게 상하지 않고 통일되어 제공이 가능하기 때문이며

    붉은색의 국물이 귀신이 들러붙는 것일 막아준다는 의미로 육개장을 먹습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 장례식장에 육개장이 나오는 이유는 육개장의 붉은 색깔과 관련이 있다고 합니다. 붉은색의 경우 액운을 막아주고 잡귀를 물리치는 색이기 때문이며, 사람이 사망하여 장례를 치르는 것이기 때문에 잡귀가 꼬이기 마련이며 고인에게 잡귀가 들러붙는 것을 막기 위함도 있다고 합니다.