심심한박새218
심심한박새21822.09.20

장례식장에서는 왜 육계장을 먹나요?

장례식장에서 식사도 할 수 있는데

식사메뉴가 항상 육계장이 있잖아요?

왜 육계장이 나오는 걸까요?

장례와 육계장의 얽힌 이야기가 있나요?

  • 귀신이 고춧가루를 싫어하기 때문에 제사를 지낼 때

    고춧가루 들어간 음식이 있으면 제사 음식을 먹으러 오지

    않는다는 말이 있기 때문입니다.

    조상님 외에 다른 잡귀를 쫓아내기 위한 이유도 있습니다.

    붉은색의 기운이 액운을 쫓아낸다는 의미에서 대접을 하기도 합니다.

    잡귀로부터 문상을 온 조문객을 보호하기 위해서 육개장을 대접하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 이세연입니다.

    옛날 어르신들이 말하길 빨간색은 귀신이 싫어한다고 해서 먹기도하고 잡귀를 막아준다고해서 먹는다는 설도있어요 요즘 시대엔 그런거 따지지않고 무우국도 먹기도 하는거같아요

    다 미신이겠죠

  • 안녕하세요. Intercrew입니다.

    장례식장에 손님들이 오게되면 많은 양을 요리하기 쉽고 반찬없이 쉽게 먹을 수 있는 영양식이기 때문이죠.

    민간에 내려져오는 속설로는 예로부터 붉은 기운은 액운을 막고 귀신의 침입을 막는다는 것 때문에 육개장을 대접한다는것

    도 있습니다.

    그리고 육개장이 맞는 표기법입니다.(육계장 x 육개장 o)

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    예부터 붉은 기운은 액운을 막고 귀신의 침입을 막는다고 알려져 왔었다고 합니다. 그래서 방문한 조문객(문상객)들을 잡귀로부터 보호하기 위해 고추기름이 든 빨간 육개장을 내놓았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 밝은사슴벌레36입니다.

    육개장(육계장은 잘못된 표현입니다)이 장례식에 자주 올라오는 이유는 미신적 설과 실용적 설이 공존합니다.

    미신적 설로는 귀신들은 붉은색을 싫어하기 때문에 조문객들에게 잡귀가 붙는 것을 막기 위해 시뻘건 국물이 특징인 육개장을 장례식에 올리기 시작했다는 것입니다.

    실용적 설로는 장례식 자체가 (1)오랜 시간동안 진행되고, (2)많은 사람들이 오고 가며, (3)계속해서 술상이 차려진다는 세가지 요인 때문에 육개장이 상가에 적합한 음식으로 선택받았다는 것입니다. 육개장은 소금과 고춧가루가 많이 들어가 상할 위험이 적고, 끓이면 끓일수록 맛있어지는 특징이 있기 때문에 오랜시간 동안 운영을 해야하는 장례식에 적합한 음식입니다. 이외에 장례식 음식인 편육도 유사한 성격을 가지고 있습니다.