고독한일개미
고독한일개미22.12.19

육개장은 왜 장례식장에서 먹는건가요?

주변 지인이나 가족, 친지 중에서 누군가 장례식을 치르게 된다면 항상 장례식장에서 내놓는 음식 중에 공통적인것이

육개장인데요 왜 장례식장에서 육개장을 주는건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    육개장은 대량으로 조리하여 조문을 온 문상객들에게 주기 용이한 음식입니다.

    그리고 장례식장 특성상 잡귀들이 꼬일 수 있기 때문에 육개장을 내어 놓았는데요.

    육개장의 붉은 색깔이 잡귀로부터 보호해준다고 믿었습니다.

  • 안녕하세요. 순수한베짱이295입니다.

    확연히 찾아볼 수 있는 근거는 없지만 공통적으로 찾아볼 수 있는 내용은 아래와 같습니다.

    1. 고추기름(붉은색)

    잡귀를 쫒는데 고추기름, 붉은 음식이 좋다하여 조문객들에게 잡귀가 붙지않도록 육개장을 내어드렸다고 합니다.

    2. 보양식

    옛날 조상들은 교통수단이 마땅치 않아 이동이 쉽지 않았습니다. 그럼에도 불구하고 찾아와준 조문객들에게 고마움을 표하기 위한 보양식으로 소고기, 개고기 등을 이용하여 끓인 육개장을 대접했다고 합니다.

    3. 쉽게 상하지 않는 음식

    장례식은 적어도 3일간 이루어지는데 그 동안 음식이 쉬지않도록 양념이 많이 들어가고 염도가 높은 음식으로 육개장을 준비하였다고 합니다. 또한 끓일 수록 깊어지는 맛이 있어서 오랫동안 쓸 수 있는 국요리로 육개장이 적합했다고 하네요.

    답변이 도움되었길 바랍니다!