리노양
리노양24.02.25

장례식장에서는 왜 육계장을 주는 걸까요?

장례식장에 가면 갈때 마다 똑같이 육계장을 조문객에게 줍니다. 다른 음식을 주며 안되는 건가요? 육계장을 주는 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    장례식의 대표적인 음식이 육개장이 된 이유는 장례식은 미리 준비된 행사가 아니죠. 갑작스럽게 일어나는 일이라 준비사간이라는 게 없습니다.

    육개장은 조리과정이 간단하고 많은 양을 한번에 조리가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 까망이입니다.

    장례식장에서 육개장을 대접하는 이유는 잡귀를 쫓기 위함이라고 합니다. 육개장의 붉은 색깔은 액운을 막아주고 잡귀를 물리치는 색이기 때문이라고 합니다.