탈퇴한 사용자

속독 배워보신 분 효과있나요?

개인적으로 년 100권이상 넘는 책을 읽고있는 자타공인 독서가라고 생각하고 있는사람 입니다.

읽은 책 중에는 독서법이나 독서를 주제로 한 책들도 꽤 되는데요. 개중에는 속독으로 책을 빨리 읽는것이 효과적이라는 책들도 있고 한권을 여러번 정독해서 읽는것이 좋다는 책등 의견이 분분 합니다.

때론 책을 읽을때면 좀 빨리 읽어서 끝내고 싶은 책들도 있는데요. 이럴때 속독이 도움이 되지 않을까하는 생각이 들어서 빨리 읽어보려고 시도해 보았는데 잘 안되더라고요.

혹시 속독을 배워보셨거나 속독법을 이용해서 효과를 보신분 있으신지요?

그리고, 속독 그 자체가 정말 실효성이 있는것인지 궁금합니다.

  • 모두가 하나되는 그 순간 까지
    모두가 하나되는 그 순간 까지23.04.20

    안녕하세요. 조그만퓨마48입니다.

    어릴적 속독 학원을 다녔었는데, 책을 정독은 어렵지만

    속독으로 주요내용을 찾아 보기 때문에 효과가있다고 봅니다. 또 주변에서도 신기해 했었구요. 지금은 노안이 온 아찌가 되었지만 훈련이 된다면 도움이 되실거에요.