아기가 연고 바른 환부를 빨았는데 괜찮나요?

생후 만 2개월 된 아기 손에 락티케어HC를 발랐는데

아기가 약 한 시간 뒤부터 그 부분을 입으로 빨았습니다

혹여나 아기가 연고를 섭취해서 몸에 안 좋은 영향이 갈까 걱정됩니다

연고 도포 후 몇 시간 정도 지난 뒤 입으로 빨아도 괜찮은가요?

빠는 걸 대비해서 일정 시간 후 환부를 씻어주는게 나은가요?

총 12개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

외용제의 농도는 먹는 약보다 약하기도 하며 한시간 뒤에 빨았다면 충분히 흡수되고난 뒤이므로 걱정하지 않으셔도됩니다. 가급적 입이 닿지 않는것이 좋으며 걱정되신다면 바르고나서 15분정도 뒤에 부위를 닦아주시면 됩니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    락티케어HC는 순한성분의 스테로이드이고 먹는 용량보다 훨씬 적은 용량이 들어있어서 빨아먹었어도 괜찮아요.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      연고나 크림을 바르고 나면 보통은 30분 이내에 약물은 흡수가 됩니다.

      아기에게 수유를 할경우에는 약을 바른고 30분정도 두신후에 피부를 따뜻한 물로 닦아내고 수유하시면 됩니다.

      감사합니다.

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        먹어도 큰 문제는 없을 것으로 보이나

        아무래도 몸에는 별로 좋을 것 같지는 않습니다.

        스테로이드제형이기에

        손과 같은 자주 빠는 부위에는 바르실때 주의하시는 것이 좋습니다.

          굿모닝약국

          안녕하세요. 이현승 약사입니다.

          질문자님의 생후 2개월 아이에게 연고를 발랐는데 한시간 뒤에 해당 부분을 입으로 빨아서 걱정이시군요.

          해당 경우의 임상 실험이 이뤄진 것이 없기 때문에 어떤 부작용이 발생할지 알 수 없지만, 개인적으로 크게 문제되지 않을 것으로 보입니다.

          왜냐하면, 연고를 바르고 나서 5~10분만 지나면 성분이 피부 각질층으로 충분히 흡수되기 때문에 해당 부위를 입으로 빨아도 문제될 것이 없다고 보입니다.

          감사합니다.

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            - 1시간 뒤에는 문제없어요

            -------------------------------------

            용법

            사용전 잘 흔들어 섞은 후 1일 1-3회 적당량을 환부에 바르고 증상에 따라 적절히 증감한다.

            주의사항

            [허가사항변경(안전성 정보처리), 의약품안전평가과-3705, 2018.06.18.]

            1. 다음 환자에는 투여하지 말 것.
            1) 세균(결핵, 매독 등) ㆍ 진균(칸디다증, 백선 등) ㆍ 바이러스(대상포진, 단순포진, 수두, 종두증 등) ㆍ 동물(옴, 사면발이 등)성 피부감염증 환자(증상이 악화될 수 있다)
            2) 이 약 또는 이 약 성분에 과민증 및 그 병력이 있는 환자
            3) 고막 천공이 있는 습진성 외이도염 환자(천공부위의 치유지연이 나타날 수 있다)
            4) 궤양(베체트병 제외), 제2도 심재성 이상의 화상ㆍ동상 환자(피부재생이 억제되어 치유가 지연될 수 있다)
            5) 입 주위 피부염, 보통여드름, 주사 환자, 비염증성 가려움 환자

            2. 다음 환자에는 신중히 사용할 것.
            1) 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 부인 및 수유부
            2) 유ㆍ소아( 특히, 2세 미만 유아의 경우 의사와 상담할 것)
            3) 고령자

            복약지도

            - 증상이 개선되면 전문가와 상의 후 빠른 시일 내에 투여를 중지하세요.
            - 투여 후 손을 반드시 씻고, 눈에 들어가지 않도록 주의하세요.
            - 적용시 일시적으로 자극감이 나타날 수 있어요. 증상이 지속되면 전문가와 상의하세요.
            - 보습제와 같이 사용하면 더 좋아요.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              크게 문제가 될 부분은 없습니다. 다만 환부를 입으로 빨게 되면 효과가 떨어질 수 있습니다. 락티케어HC는 히드로코르티손 성분이며 눈에 들어가지 않도록 주의 하는 것이 필요합니다. 또한 사용 이후 환부를 붕대나 다른 것으로 감싸지 않아야 하며 임산부만 주의하시면 됩니다. 특별히 먹었다고 부작용이 있는 것은 아닙니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. 연고 도포 후 몇시간이 지나게 되면 약의 성분이 대부분 흡수되나, 소량은 먹었을 수 있습니다.

                2. 락티케어에는 약한 스테로이드가 함유되어있는데 이 연고를 과량 먹지 않는 이상 매우 소량 먹은 것은 크게 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다. 구토 증상 안보이면 괜찮으니 안심해도 됩니다. 굳이 씻을 필요 없습니다.

                  안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                  락티케어는 스테로이드 성분의 외용제입니다. 섭취하면 좋지는 않지만 바른지 한시간 후 입으로 빨아서 먹는 정도로는 별 문제 되지 않습니다. 차라리 그 부분에 통풍이 잘되는 거즈를 덮어주는걸 추천드립니다.

                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                    연고 도포 1시간 뒤에도 연고의 성분이 미량 남아있는 것이 대부분이며, 되도록이면 먹지 않는것이 가장 좋겠습니다. 다만 현재의 상황에서는 굉장히 미량이 섭취되었을 것으로 보이며 큰 걱정 안하셔도 되겠습니다.

                    감사합니다.

                      바른약국

                      안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                      락티케어HC로션은 히드로코르티손 성분의 스테로이드성 소염제입니다. 접촉성 피부염 등의 피부질환에 사용하는 스테로이드 성분 중에 가장 순한 편에 속합니다.

                      바르는 로션 제형의 경우 소량은 복용해도 괜찮습니다. 스테로이드는 체내에서 합성되어 기능을 하는 성분이기도하고 로션 제형에 포함된 양은 경구용 정제 보다 함량이 낮기 때문입니다.

                      락티케어HC로션은 지질친회성이 낮아 피부에 흡수되는 속도가 느립니다. 따라서 약을 바르고 씻어낸다면 약효가 떨어질 수 있으므로 권장하지 않습니다.

                      감사합니다.

                        나은약국

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        애기가 약을 바른 부위를 빠는 경우에는 가능한 약을 바를 부위를 10-20분 뒤에는 약이 흡수되기에 한번 닦거나 씻는 것이 바람직합니다.

                        감사합니다.^^