철학학문
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.04.30

황희와 이이의 학문 차이를 설명해주세요

조선시대 두 학자 황희와 이이는 학문적으로 어떤 차이가 있었을까요?

지금 두 학자는 많은 존경을 받아 후세에 이름을 남겼는데 그들의 사상을 알고싶네요

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    "이황"은 도산서원, 영남학파로 일본 성리학에 영향을 줄 정도이고 별명이 동방의 주자입니다.

    영남 남인, 이언적 사상 계승하여 주리론자입니다.

    도덕적 행위 근거로 인간의 심성 중시, 근본적이며 이상주의적 성격 강합니다.

    이는 존귀, 기는 비천으로 이기이원론, 이기호발설로 이어집니다.

    기대승과 4단 7정 논쟁도 있고 경의 실천 중요시하고 주자서절요, 전습록변(양명학 비판) 등이 있습니다.

    "이이"는 자운서원, 기호학파 입니다.

    서인과 노론에게로 이어집니다. 수미법, 사회경장론, 십만양병설 등 개혁적, 실천적 경향입니다.

    이황에 비해 상대적으로 기를 강조합니다. 이는 보편적, 기는 특수한 것으로 일원론적 이기이원론, 이통기국론, 기발이승일도설 등이 있습니다.

    동호문답(대공수미법), 만언봉사(십만양병설), 격몽요결(청소년 윤리서) 등이 있습니다.