상해 보험보험
섹시한까마귀131
섹시한까마귀13121.03.31

20살 자동차 보험과 렌트할때 보험 여부가 필요한가요?

20살이되고 1월달에 면허를 땄는데 지금부터 보험을 등록하는것과 운전하는 날마다 하루 보험등록하는 것중에 어떤게 더 효율적인지 궁금하구요. 그리고 렌트할 때 보험 여부나 이런것도 물어보나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험 중 '책임보험'은 자동차 소유자가 의무적으로 가입하여야 하는 보험입니다.

    무보험이 적발 시에 형사적 처벌을 받을 수 있는데 1년 이하의 징역이나 최대 1천만 원의 벌금에 처해질 수 있습니다.

    당장 운전을 안 하시더라도 자동차를 소유하고 계시다면 꼭 가입하시기 바랍니다.

    면허만 있으시다면 자동차를 구매하시거나 렌트하실 때 가입하시면 됩니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험은 기본적으로 본인소유의 차량이 있어야 가입을 할수있습니다. 자동차를 소유하고 있는데 보험가입이 안되어 있다면 과태료 부과대상입니다.

    만약 부모님 차량을 운전할 일이 있다면 그 빈도가 잦다면 가족한정특약이나 연령한정특약 등의 특약으로 본인이 운전가능하도록 계약변경을 부모님께 요청드리고, 빈도가 어쩌다 한두번이라면 단기운전자확대특약으로 운전하는 특정일에만 추가하는게 유리합니다.

    그리고 렌트카의 경우 차주가 렌트카 회사에서 이미 보험가입을 하고 있고 상대방 사람이나 차량파손에 대한 부분은 걱정하실 필요가 없으나 빌리는 차량의 파손시 자부담금을 어떻게 설정할지에 따라 렌트비가 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1년 365일을 가입하는거랑

    하루하루 가입해 365번 가입하는거라

    보험료 차이는 2배정도 될겁니다^^ 한번에 가입하는게 훨씬 저렴해요...

    그리고 렌트는 (장기렌트일 경우)렌트회사에서 가입을 해주는경우도 있고(렌트료에 포함되는경우가 있음)

    내가 직접 가입해야 하는경우도 있습니다.