양육·훈육육아
비비빙
비비빙23.06.26

아이는 언제부터 혼자 자게하는게좋을까요?

듣기로는 아이가 부모없이 혼자 자는버릇을 들이는게 좋다고하는데 그때가 언제부터 혼자 재워야 좋을지 자세히 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 6개월정도에 따로 재우기룰 하는데 아이가

    싫어하는 경우에 수면분리는 6,7세경에 이루어 집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 분리불안이 점차 사라지는 시기인 3세 이후부터는 혼자 자는 연습을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 섣부른 분리수면은 아이가 심리적으로 불안감을 증폭시키게 할 수 있으며 트라우마를 생길 수 있게 하기 때문에 무엇보다 아이가 마음의 준비가 되어 있는지가 중요하답니다.

    보통은 초등학교에 들어가면 이 때부터 시작하는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모의 강요에 의해서 혼자 자게 되면 아이는 큰 트라우마를 겪을 수 있으니,분리수면은 무엇보다 아이의 이해와 협조가 필요하답니다

    아이가 혼자 자고 싶어할 때 그 때 분리수면을 고려해 보셔야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    분리수면의 장점은 아기와 엄마아빠 수면질을 상승시키고아기의 자립심을 기를수 있습니다.

    하지만 단점으로는 돌발상황에 대처가 늦을수 있습니다. 아이가 어느정도 돌발상황을 대처할

    수 있는 시기에 시작하시는 것을 권합니다. 분리수면시 처음부터 아이를 혼자 재우는 것 보다

    함께 수면을 시도하면서 아이가 좋아하는 이불이나 인형 등을 배치하여 아이의 관심이 있게

    하는 것으로 시작하시는 것이 좋습니다.

    애착인형 등을 활용해보시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모와의 원활한 애착 관계를 형성하는 과정에서 특히 엄마를 향한 아이의 관심과 집착이

    점차 커져가는 점을 생각하면 생후 6개월 이전에 따로 재우기를 시도하는 게 좋다고 해요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    6~7세 때부터 분리수면을 연습하게 하고

    이 떄 적응하게 하셔야 해요

    그 이전에는 아무래도 아이가 무서워할 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없는 문제이나

    초등학교 취학하기 이전에는

    분리수면을 마스터하게 하시는 것이

    좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    분리수면 시기는 정해진 시기는 없지만

    두 가지 시기가 가장 좋다고 합니다. 바로 생후 3개월 이후 ~6개월 이전 그리고 3세 이후 입니다.

    3세 이후 에도 분리수면이 되지 않는다 라고 한다면 초등학교 들어가기 전에 분리수면을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    부모님과의 수면분리는 육아의 질 향상에 도움이 됩니다.

    부모님은 양질의 수면을 보장받아 이를 통해 얻은 힘을 아이에게 쏟을 수 있고

    아이도 독립심과 자립심 자신감을 기를 수 있습니다.

    아이들 성향에 따라 시기는 달라 질 수 있으며 스스로 해낼 수 있다는 마음가짐이 있을 때시도하셔야

    성공률이 높습니다.

    우선 아이방부터 따로 마련해 주시고 방에 대한 애착을 갖을 수 있도록 침구류를 함께 구매하거나

    좋아하는 물건들로 꾸며주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 돌떄부터 꾸준히 수면교육을 시켜서 스스로 잘수있도록 해주는것이 좋으며

    그것이 어렵더라면 취학전에는 수면교육을 스스로하도록해주시는것이 좋겠습니다.