주식·가상화폐경제
비범한앵무새291
비범한앵무새29124.02.13

증권사가 망하면 예수금은 어떻게 되나요?

주식은 걱정할거 없다는거 같던데

예수금은 5천만원 까지만 보호 되고, 남은 예수금은 전부 사라지나요?

이게 말이 되나요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    증권사가 망하더라도 예수금과 같은 경우

    예금자보호법에 보호를 받으나 CMA 또는 발행어음형 등의

    예수금은 보호받지 몫합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    증권사가 망하더라도 증권사에 예치한 예수금은 예금자보호대상에 해당하기 때문에 5천만원까지는 예금자보호가 되며 그 이상의 금액의 경우에는 증권사를 청산하며 자금이 남는 경우 배분을 받을 수 있지만 자금이 없는 경우 돈을 돌려받지 못하게 되세요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    증권사의 예수금은 보호가 되지.않습니다

    주식의 경우에는 회사가 망하지 않는다면

    보존 조치 되기 때문에 예수금이 아닌

    주식으로 보유하시는게 좋겠네요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 증권사에 남은 예수금에 대한 내용입니다.

    일반적으로 증권사가 망하게 되도 예수금은 5,000만원까지는 법적으로 보호가 됩니다.

    단, 찾기까지 상당한 시일이 걸리게 됩니다.