치질도 한방치료로 치료가능 한가요?

성별 남성
나이 34세
기저질환 고혈압
복용중인 약 혈압약

제가 자주 치질에 걸려서 병원에서 치료도 받아보고 수술도 했었거든요. 근데도 재발이 자주되서요. 이번에 한방치료를 받아보려고 하는데 치질도 치료가능할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

한의**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

겨울은 치질 환자들이 두려워하는 계절입니다. 추우니 혈관이 수축하여 증상이 더 심해집니다.

치질을 잘 설명한 글과 예방수칙

그리고 탁월한 음식이자 약을 소개합니다.

미끌미끌해야 똥이 편해집니다.

◇치질 크게 세 종류로 나뉘어

치질은 크게 세 종류로 나뉜다. 치핵, 치열, 치루다. 치핵은 항문 쪽 점막에 덩어리가 생기는 것으로 가장 흔히 발생한다. 변이 딱딱하거나, 변을 보기 위해 항문에 힘을 주며 배 내부의 압력이 늘어나면 치핵이 커진다. 변을 보는 과정에서 치핵이 밖으로 나오거나, 아예 밖으로 나와 다시 들어가지 않으면 분비물, 출혈, 가려움증 등의 증상이 나타난다. 치열은 항문 입구에서 항문 내부에 이르는 부위가 찢어지는 것이다. 대부분 딱딱한 변을 배출하는 도중에 피부가 손상받아 생긴다. 제대로 아물지 않은 채로 계속 찢어졌다가 아물기를 반복하면 상처 부위가 항문 궤양으로 진행될 수 있다. 배변 시 날카롭게 찌르는 듯한 통증이 나타난다. 치루는 항문 주변에 있던 농양 내부의 고름에 의해 항문 바깥쪽 피부에 이르는 작은 통로가 생긴 것이다. 항문 주변 농양은 대장염, 크론병과 같은 장 질환이나 외상, 결핵 등에 의해 생길 수 있다. 피부 쪽으로 난 구멍을 통해 지속적으로 고름 등 분비물이 나오며, 항문 주변의 피부가 자극받아 불편감, 통증이 느껴진다.

치핵 1기는 항문에서 피가 가끔 나는 경우이고, 2기는 변 볼 때만 혹이 밖으로 나왔다가 들어가는 정도다. 3기부터는 항문 밖으로 나온 혹을 억지로 집어넣어야 항문 안으로 들어간다. 4기는 아예 혹이 들어가지 않는 단계다. 치열은 증상이 생긴 지 한 달이 안 됐다면, 약물 치료만 한다. 약물 치료를 통해 변비나 설사 증상을 개선하고, 항문 주변에 혈액순환을 돕는 약을 복용하면 대부분 2~3주 사이에 증상이 완화된다.

◇꾸준한 온수좌욕이 도움

치질을 완화하려면 항문 주변 혈액순환을 원활히 하는 것이 가장 중요하다. 치질 자체가 항문 주변 정맥의 혈액순환이 잘 이뤄지지 않아 혈관이 확장되고 혈관벽이 약해져 생기기 때문이다. 이를 위해 가장 흔히 쓰이는 수술 외 치료법이 온수좌욕이다. 온수좌욕을 꾸준히 하면 항문 조임근이 이완돼 항문에 가는 압력이 낮아지고, 괄약근 주변 혈액순환이 잘 돼 증상 완화 효과를 볼 수 있다. 치질이 없는 사람이라도 50대 이상부터는 일주일에 2~3번 좌욕을 하면 항문질환 예방에 도움이 된다. 샤워기 물줄기를 이용해 자신의 체온과 비슷한 온도로 3분 정도 항문 주변을 마사지하는 것도 효과가 있다.

치질을 예방하려면 원활한 배변 활동을 위해 식이섬유가 풍부한 채소, 과일을 먹는 게 좋다. 기름진 음식을 먹거나 야식을 자주 먹는 것은 좋지 않다. 화장실에는 10분 이상 앉아 있지 않는다. 항문이 받는 압력이 높아져 혈액순환에 문제가 생길 수 있다.

(헬쓰 조선 펌)

급성인 경우 통증이 심할때 한약 복용하면 빠르면1~2일 아니면 3~4일내에 거의 통증이 완전 소실되고 꾸준히 약물 치료하면 완치하는 확률이 매우 높다.

우묵가사리 효능

1. 열을 없애주고 콜레스테롤 수치를 감소시켜주어요. - 우뭇가사리는 몸의 상체에 올라우는 열을 없애주고 혈청안의 콜레스테롤 수치를 내려주어 성인병을 예방해준답니다. 고콜레스테롤혈증을 가진 동물실험에서 우뭇가사리 섭취군의 혈청 중 콜레스테롤 감소율이 높았다고 해요.

2.얼굴 홍조 및 치질치료에 도움을 주어요. - 우무가사리는 몸상체의 열을 없애주는 효과를 가지고 있기 때문에 얼굴이 열로 인해 달아오르는 현상을 가라앉히고 치핵돌출, 대변출혈등의 치질 증상이 있을때 오래 복용하면 효과가 있다고 해요.

3. 변비를 없애주고 다이어트에 효과적이에요. - 우뭇가사리는 칼로리가 몹시 적을 뿐만 아니라 소화가 안되는 특성을 가지고 있어 체중감량을 위한 음식으로 제격이며 식이섬유 함량이 높아 배변작용을 수월하게 하여 변비를 예방에도 도움을 준다고 합니다.

4. 장활동과 중금속배출을 돕고 항암작용이 있다고 해요. - 우뭇가사리에 함유되어 있는 탄수화물은 장활동이 수월하게 되도록 돕고 식염 및 중금속 배출에 이로움을 준다고 하는데요. 무엇보다 최근에는 우무가사리의 당류성분에 항암작용이 있다고 밝혀지고 있다고 해요.