한의학건강상담
탈퇴한 사용자

치질에 도움되는 한방치료가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 군대 갔다 온 후로 치질에 자주 걸려서요. 그래서 병원 가서 치질수술도 받았는데 재발되서요. 그래서 한방치료 받아보려는데 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한방 치료로 치질을 수술 없이 치핵을 제거 할 수 있습니다. 결찰 요법으로 묶는 방법이 그것입니다.

    한방에서는 치질을 항문 주위의 습열로 인해 생기는 질환으로 봅니다.

    습열에 의해 붉게 붓고 가렵고 통증까지 오게 됩니다.

    이 장의 습열을 제거하는 침과 연고제,내복 한약을 복용하게 됩니다.

    좌욕은 기본이고 채식 현미 과일 위주의 식단을 생활화해야 합니다.

    술 지방식 고단백식 다 끊거나 줄여가야 합니다.

    항문병을 특화한 한의원에 가시기를 추천합니다.

    빠른 쾌유 기원합니다.

  • 도하윤 한의사blue-check
    도하윤 한의사23.02.15

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 치질은 한방치료로 도움이 될 수 있습니다. 식습관을 주의하시는 것이 좋고 가까운 한의원에 내원하셔서 상기증상에 맞는 처방받아보시길 바랍니다.