정형외과건강상담
유능한관박쥐260
유능한관박쥐26021.12.08

근육이 다시 정상수준으로 돌아오는데 걸리는 시간

만약 어떤 사람이 근육의 기능이 현저하게 떨어질 정도로 근육을 소실하였다고 한다면, 운동과 휴식을 통해 근육이 정상 수준으로 돌아오기까지 얼마나 걸릴까요? 제 경우에는 장요근인데, 많이 답답합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 소실된 근육이 운동을 할 수 없는 상태 (장기간의 입원)등에 의해 생겼다면 낮은 강도의 운동부터 서서히 증가시킨다면 짧게는 수주에서 길게는 수주까지 소요될 수 있습니다.

  • 근육이 얼마나 위축되었는지, 평상시에 활동을 어느 정도 하는지, 근육 운동을 얼마나 열심히 하는지, 단백질 섭취가 어느정도인지 등 여러가지 요인에 의해서 근육 회복의 속도 및 정도가 달라지기 때문에 예측할 수 없습니다.