기타 고민상담고민상담
단호한천산갑112
단호한천산갑11221.02.21

마음이싱숭생숭해요 미래걱정이심해요

마래걱정때문에 ㅠ

나이는25살인데 모아둔돈도없고 배운것도없고

앞으로 뭘해서 먹고살아야할지 모르겠네요

지금부터라도 뭐라도 배우면 늦진않앗을까요??조언좀 부탁드릴게요 심리상담가님

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리는 평생일을하고살아갑니다

    우리의정년을65세라고치면 현재25살의나이에서 아직 40년이남았습니다

    지금부터 2년3년준비해도늦지않습니다

    40년에서 2년3년을 제외해도 37년을 더일하고사셔야됩니다

    세월이지나면정년이더 높아질수있어 40 45년정도 평생일을하고사셔야합니다

    그렇기에조급함은버리고준비하셔도좋을듯합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞으로 미래는 AI 등으로 빠르게 변하는 세상이 옵니다.

    200만개 일자리가 사라진다는 애기도 있습니다.

    특히 미래를 알수 없을 때는 과거를 돌아봐야 합니다.

    정말로 내가 잘하는일, 좋아하는일, 많이 칭찬 받았던 일을

    찾아서 시작해 보는겁니다.

    미래를 꿈꾸세요. 시간은 흘러가고 사회는 급변합니다.

    미래는 준비된 자의 것이며 삶의 자세가 필요합니다.

    오늘의 결과는 내일 나오게 되고

    계획을 세웠다면 체크하고 알차게 시간을

    활용하면서 누리면 됩니다.

    항상 응원합니다.