착실한양281
착실한양28120.09.05

BTC 빈 블록생성이 되면 어떻게 되는건가요?

블록 헤더에 앞 블록에 대한 정보가 들어 있다는데 빈 블록에 생성이 되면 뒷 블록 생성이 안되는거 아닌지..

그렇게 되면 블록체인의 체인이 끊어지는건데...

BTC에는 아무 영향이 없는 건가요?

  • 안녕하세요.

    블록헤더에는 앞의 블록에 대한(previous block header)의 정보가 들어있습니다. sha256을 통해서 앞에 블록헤더의 "헤더"정보를 hash한 값을 저장합니다.

    또한 비트코인의 블록의 경우, transaction이 없으면 빈 블록이 채굴될수도 있습니다. 그런데 이전 블록의 정보라는 것이 정확히는 이전 블록의 헤더 정보이기 때문에 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 공백이 생길 가능성은 희박하구요.

    생기더라도 비어있는 상태로 넘어가기 때문에

    다른 블록에 주는 영향은 크게 없습니다.

    따라서 코인 자체에 미치는 영향도 없습니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요,

    비트코인(BTC)의 경우 블록 생성자에게 보상으로 일정 수량의 코인을 제공합니다.

    코인을 제공하는 것도 하나의 트랜잭션으로 처리하고 있습니다.

    [채굴 보상 트랜잭션, 출처 : 블록체인 탐색기]

    즉, 블록이 생성될 때에 최소 1개의 거래가 포함이 되므로, 빈 블록이 생성되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 이론적으로는 이런 상황은 만들어지지 않을 것으로 보입니다만 어디든지 버그는 존재하니... ^^:;

    실제 사례는 들어본적이 없기는 합니다.

    우선 블록이 만들어지는 구조를 보게되면 앞 블록 정보가 없으면 블록의 해쉬 값을 찾을 수가 없을 것입니다.

    이러면 블록을 생성자체가 안되는 것이기 때문에 발생이 안될 것 같기는 합니다.