기타 고민상담고민상담
든든한호랑나비14
든든한호랑나비1421.08.24

꿈을 너무 많이 꿔서 피곤해요.

제가 평소에도 조금 예민한 성격이여서 꿈을 자주 꾸는 편이긴 한데 요즘처럼 꿈을 자주 꾼 적이 없는 것 같네요. 그래서 그런지 아침에 일어나도 개운하지도 않고 몸은 자도 자도 항상 피곤하고 가끔씩 특정한 장소를 찾아 다니며 걷다가 다리가 아파서 깨면 실제로 다리가 하루종일 아픈 꿈을 반복해서 꾸는데 이런건 왜 꾸는 건지 궁금 하네요. 좋은 꿈보다 나쁜 꿈을 자주 꾸는 것 같아 잠자는 위치도 바꿔 보기도 했지만 소용이 없네요. 단순하게 심리적으로 불안정해서 그런건지... 꿈을 안꾸는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꿈을 꾸는것은 프로이드의 정신분석에 따르면 현재의 불안이나 스트레스가 꿈으로 투사되어서 나타날수있다는 것입니다.

    가능 하면 자기전에 하루일을 정리하면서 불안한것이나 스트레스 받은 것들을 적어보고 글로 내어놓는 작업을 해주면

    좋습니다

    이렇게 뇌에 머물고 있는 스트레스를 밖으로 내놓는 작업을 하다보면 생각하는 빈도가 줄어들어 꿈을 꾸지 않는데 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    꿈을 많이꾼다는 것은 수면의 질이 좋지 않다는 것입니다

    그렇기때문에 수면의 질을 개선 하는 스트레스 해소나 잠자리를 바꿔준다거나 하는 행동을 해보시는 것을 추천드립니다